воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Крым востихительный!

Доброго вам дня!
Просматривая один за другим выпуски "Орла и решки", я вдохновилась чемоданным настроением и решила, наконец, заняться тем, что всегда греет душу после отдыха - разделить с читателями гору впечатлений о нашей солнечной поездке на полуостров Крым.
Открою вам секрет, где полакомиться неземно-вкуснейшим-превкуснейшим севастопольским мороженым, как насладиться спектаклем под открытым небом, какие сувениры привезти и что напротив взять с собой в Крым, у меня уже мысли мчатся быстрее, чем я набираю текст, поэтому нажмите "Читать дальше", включайте опять-таки не случайный трек Адама и вперед со мной в Крым!
Чуть-чуть забегу вперед: вы уже обратили внимание на фон моего блога? Эти пальмы из сада в ялтинском дворце.
Я как обычно всё теряюсь, с чего начать свое бурное повествование, и для разогрева отвечу на вопрос - почему мы купили путевки именно в Крым, а не скажем в пресловутую Турцию или Египет? Было время, когда мы ездили по турагенствам, присматривались к вариантам и всё терзались вопросом, куда же отправиться в путешествие. Паша хотел отдыха у моря, а я желала побывать в городах России. Крым стал золотой серединкой! Наконец, в один теплый летний день мы купили круассанчиков с клубничным джемом, включили радио с песней "Imagination" и отправились в турагенство "Волжский транзит".


Каждый из нас получил от Крыма то, что хотел. Жили мы на самой северной точке Севастополя около персиковых садов, просторных виноградных плантаций и мыса Лукулл с видом на прозрачно-голубое море .
А еще это место - самая настоящая Долина Роз, нигде и никогда я не видела такого)
Цветы эти источали божественный аромат чуть ли не в каждом саду, встречающемся нам по пути, как в частных, так и в гостевых домах, можете себе представить?
Мое любимое "розовое" дерево около тенистой аллеи, ведущей к морю.
 Под конец отдыха это стало зрелищем вполне обыденным, а по приезде я не выпускала фотокамеру из рук))
Я вечерами отсылала домой снимки по электронной почте, и мама в скайпе смеялась, что я "одну траву" фотографирую. Ну потому что многое я видела впервые в жизни и восторгалась как сущий ребенок) Например, люди там взяли за обыкновение сажать близ домов не только розы, но и, скажем, ореховые деревья. А я всё втупляла, что это за зеленые увесистые плоды, размером с маленький киви. По приколу предложила Паше еще в первый день отведать это неведомое лакомство, но боязнь того, что нас дико скрутит от крымской экзотики убедила нас пройти мимо))
Плоды ореха
А если бы мы все-таки траванулись орешками, нас бы забрала скорая помощь с ОТЗЕРКАЛЕННОЙ надписью "Ambulance". Первый раз увидев такое, я подумала, что это какой-то глюк. Но второй раз увидеть такое в Ялте, а в третий в Симферополе - уже мало смахивает на промах печати. Вот такие они крымские скорые, с изюминкой :)

Продолжу свои заметки натуралиста, ха-ха.
Помимо орешника, винограда и персика у них с хозяйством голо. Как нам поведала гид, во времена освоения целины в этих землях пытались привить зерновые культуры, но из-за того, что слой плодородной почвы тонковат, и чем глубже, тем больше примесей глины - урожай погиб. Однако эти условия превосходно подходят для винограда, он как раз любит каменистую почву, именно поэтому на землях развернулись обширные виноградные плантации, особенно близ нашего места отдыха. Помню минуты нашего приезда, вид из автобуса открывался следующий: вечерело, перед нами простирались вдаль ряды зеленых виноградных кустов и через них пробивались золотисто-розовые лучи солнца, уходящего в море. Это неописуемо.
Каждый день на тенистой аллее торговали свежими аппетитными фруктами и ягодами, чурчхеллой и орешками, и нам с любимым ни разу не удавалось удержаться от соблазна и на вечер по обыкновению брали эти полезные лакомства, особенно нам полюбился сочный виноград, в магазинчике брали сок и устраивались в беседке с явствами и сериалом "Игра престолов". Perfect :3

Отдых у моря сочетался с экскурсиями по визитным карточкам полуострова, и лента моего инстаграма ихо дня в день пестрила живописными фотографиями.
О вечерах я уже написала, а дни (когда мы не выезжали на экскурсии) проводили у ласкового чистого моря. Утром это обычно был песочный пляж, а вечером, когда волны нарастали, переходили на галечный.

О море сказать содержательно не могу, потому что вода - это не моя стихия, и не буду лукавить, что держалась лишь на детской глубине, пока Паша плавал и нырял во всю. Так что я львиную долю времени проводила на солнышке с тленными попытками получить загар. Загорела я так себе, аристократическая бледность стойко держала позиции :)) 
То, что написано ниже можете смело пролистнуть до блока описания экскурсий, но по желанию прочтите этот поток слов обо всем и ни о чем. 
На пляже я умирала от одиночества и скуки, вот честно. Ну не могу я валяться сутками напролет и ничего не делать! Пробовала читать "Аэропорт" А. Хейли, но не задалось, держать книгу было неудобно, учитывая, что я пыталась там мало-мальски загореть. За отдых я осилила страниц двадцать, зато под конец отдыха, когда после маленького штормика погода была не пляжная, я снова принялась за книгу и втянулась до невозможности, читала везде, где можно и казалось бы нельзя - в условиях трясучего автобуса до Керченской переправы (дороги в Крыму оставляют желать лучшего) и "проглотила" оставшиеся 400 с лишним страниц за полтора дня. Советую всем, книга стоит прочтения и ты по-настоящему погружаешься в нее с головой из-за остроты и накала сюжета, а так же его содержания. Блог рекомендует :)

Один раз я притащила с собой наушники, так как соскучилась по радио. С тех пор, как я стала студенткой, у меня появились некоторые привычки, например, слушать радио при любой возможности: утром в кабине, пока принимаю бодрящий душ, по дороге на учёбу, один водитель разрешает мне выбирать радио, маршруточный диджей Регина Богданова :))), в маршрутках уж как повезет, иногда радиостанции-фавориты - nrg (Energy) или Европа +, где я заслушала все песни до дыр, но продолжаю любить, иногда попадается Радио Дача, тут уже прискорбно, что я мысленно подпеваю хитам типа "Едем, едем в соседнее село" и подобным композициям, у кого-то есть стабильный плейлист с флешки, который я уже тоже изучила досконально и эти песни застряли в моей памяти. 
Кстати про песни, по дороге в Крым нам крутили высасывающие внимание (как дементоры) сериалы про любовь с канала Россия. И мы как зомбаки всем автобусом - мужчины, женщины и даже дети смотрели серию за серией и не могли оторваться, временами смеялись, а где-то пускали слезу. А ночью телевизор выключался и водитель включал с флешки песни - "Едем, едем в соседнее село", "Твоя вишневая девятка" и "Бродяга", я заснуть не могла, потому что наши сиденья были в зоне слышимости)) Смешно было, что когда мы на обратном пути подъезжали к Ульяновску, он включил флешку и мы на радостях всем автобусом пели "Едем, едем в соседнее село" :DDD 
Меня унесло! Принесла я на пляж себе послушать (пахомовские отголоски), и поймала только радио-шансон. Кто победитель? Потом, наконец, урвала Европу + и первой песней стал хит Адама Ламберта "Ghost town". 

Но, благо, наше пребывание в Крыму разбавлялось экскурсиями.


Первая поездка - обзор Севастополя.  Напомнило мне поездку в Париж, где мы увидели город с разных "плоскостей": пешие и автобусные прогулки, восхитительное речное путешествие по Сене и увидели весь город как на ладони с башни Монпарнас. Так и Севастополь открылся для нас с разных граней :) 



Знали ли вы, что Севастополь - второй по площади город в России? Мы так многое успели за считанные часы, спасибо гиду-мастеру своего дела! Утром отдохнули на пляже и ближе к обеду с группой туристов отправились смотреть город-герой. 
Мы проезжали персиковые сады и плантации, поднимались по горному серпантину на обзорную площадку, посетили места воинской славы и памяти. 

Съездили в парк развлечений и посмотрели на Севастополь с колеса обозрения. Паша немного боится высоты и я подумала, раз уж он согласился подняться со мной на чертово колесо, то и мне надлежит перебороть свой страх перед водной стихией, и смело примкнула к числу желающих прогулке на катере по южной бухте. 
Перед катером мы погуляли по Историческому бульвару с открытым "музеем" якорей и лавочками-подаркам от разных городов России, Ульяновска там не было, но запечатлела Оренбург, чтобы поделиться с Викой :)





И, наконец, посетили музей-панораму. В двух словах об этом месте - дух захватывает. Связан с обороной Севастополя в 1854-1855гг. 
У нас в ленинском мемориале есть нечто подобное, где картина переходит в экспозицию с предметами и создается эффект 3D, но наше, ульяновское, не сравнить с тем, что я увидела в Севастополе. Это и качество, и размах, и потоки воздуха, всё создавало эффект присутствия. 

Под конец дня мы совершили прогулку на катере с опять-таки отличным гидом, ознакомившим нас с росскийским флотом, базирующемся в этих бухтах)

Осмотрели город и достопримечательности на автобусной экскурсии, прошлись пешком по севастопольской набережной, прошли мимо арки желаний: загадываешь желание, проходя под ней. Полюбовались символом Севастополя и своими глазами увидели стену, которую в годы обороны изрешетили пули. В память о тех событиях ее оставили в таком виде после сражений. В городе-герое атмосфера другая, не такая, как у нас в Ульяновске. Это и названия улиц, и живущий патриотизм, мероприятия, и то, как жители берегут историческое наследие. 

Из Севастополя мы отправились на автобусе в древний город Херсонес, чтобы посмотреть спектакль под открытым небом. Зрелище и, опять же, атмосфера потрясающая, отдых для души.
Не верилось, что мы охватили так много за несколько часов знакомства с местными достопримечательностями. 

Через день мы еще раз съездили в Севастополь, но уже по свободной программе. Это было так необычно - гулять вдвоем по другому городу, открывать новые улицы и места. Приятное ощущение :)




Подробнее поездку я раскрою в обзоре на то, что стоит и чего не стоит делать в Крыму, а пока упомяну, что после этой несколько часовой прогулочки мы двинулись за винный завод "Inkerman", где напиток богов делают из местного винограда. Я бы хотела побывать на экскурсии и вообще научиться разбираться в вине. В Крыму я поставила себе такую цель :)
С этой поездки начались наши вечера аристократов и иногда мы позволяли себе ближе к ночи насладиться шашлыком, крымскими фруктами и бокалом винца, было просто божественно. 
Я прямо сейчас могу представить себе ночное небо, теплый свет фонарей, бархатный ветер и этот воздух. С первых минут в Крыму вы почувствуете, какой он там другой. Мягкий, морской, его хочется вдыхать полной грудью и не можешь надышаться)) Когда я вышла на вокзале в Ульяновске, сразу почувствовала, как тут "плоско дышать", если можно так выразиться :(

Самой великолепной поездкой и лучшим днем нашего пребывания на отдыхе стала поездка в Ялту. 
Тот самый момент, когда не хочется ни на секунду закрывать глаза, настолько вокруг все живописно. 






Я в целях классных снимков в жемчужинке полустрова - Ялте надела свое яркое платье и допустила огромнейшую ошибку, надев к ним босоножки на платформе приличной высоты, потому что мы не столько ездили на автобусе по Ялте, сколько гуляли по дворцам, садам, царской резиденции, это ад))

Мы подъехали к обзорной площадке, где вдалеке (это важно!) виднелся легендарный замок Ласточкино гнездо. Гид ошарашил меня предложением: "А давайте пешком дойдем до него". И мы, представьте, протопали 1200 ступенек!!! на пути к этой красотище. We are the champions, my friends. 

И ещё немного Ялты!


Царская резиденция Романовых в Ялте






А теперь настало время ответить на вопросы - что стоит попробовать в Крыму, что не стоит - проходите мимо!, что привезти из Крыма и...привезти в Крым! 


1. В Севастополе недалеко от театра имени Луначарского есть небольшой рыночек со всевозможными сувенирами, а на выходе есть лавочка с развесным мягким мороженым из абхазских фруктов. 
Вкусно до невозможности! :3 ТАКОГО волшебного мороженого я не пробовала ни в России, ни в Европе. Поэтому дай бог им торговать и торговать, радуя всё больше и больше туристов и местных жителей Севастополя.
Мы отдали за два рожка 250 рублей, цена малость кусачая, но только распробовав я поняла, что такие деньги готова отдать и за одну порцию)) 
Это и тающая сладость, и прохлада, и что понравилось - мороженое в рожке делится на два вкуса: оранжевая фруктовая половинка и ягодная, всё с добавлением настоящих фруктов и ягод, самое настоящее блаженство :) 

2. Совершите поездку в Ялту! 
Не сомневайтесь ни минуты, вам понравится. Ялта - одна из причин, почему стоит совершить путешествие в Крым. 
Передвижение по Ялте копеечное, например, билетик в трамвае стоит всего 7 рублей.

3. Как сэкономить в Херсонесе? - Купите комбо билет: Херсонес+театр. Осмотр города и спектакль обойдется вам в 300 рублей. Однако советую приехать пораньше, чтобы успеть погулять по древним развалинам и посмотреть спектакль. Мы из-за насыщенности программы успели лишь в театр. 

 4. Больше, больше фруктов! 
Цены в продуктовых магазинах порядком выше наших ульяновских, но зато увесистая гроздь винограда любого сорта обойдется вам рублей в 40. Так что отдыхать в Крыму и не попробовать лакомство местного выращивания - кощунство. 
А еще там повсеместно продается ежевика, которая в размерах раз в пять больше той, что растет у нас на даче. Жалею, что не попробовала ее хотя бы ради любопытства :) Такая же продается в наших супермаркетах, но это уже не то.

5. Пусть вас не пугают погодные невзгоды! 
Как я, кажется, сказала, в конце пребывания нас застал небольшой шторм и похолодание, когда мы ужинали, я укутывалась в свой зеленый палантин с мыслью, что не расстанусь с ним, похоже, в оставшиеся дни. 
Но! Уже следующее утро встретило нас с теплом, а через день и вовсе засияло солнышко. Это у нас даже если дождь покапает, то всю неделю будет пасмурно, а там всё рассеялось за считанные часы и всё, что напоминало о былом штормике - это то, что вода от поднявшегося песка ненадолго помутнела. 
Жару там переносить в разы легче! По Ялте мы путешествовали при температуре +37, спокойно и с комфортом, это не те удушающие +37 в родных краях :) Климат в Крыму действительно мягкий.



1. Если виноград - деликатес, то крымские персики - не то, на что стоит тратить деньги. Вернее, тут как повезет, то более-менее, то, совсем несладкие. Вот в Анапе да, персики объедение.

2. НЕ ХОДИТЕ в сад бабочек в Севастополе, тот еще лохотрон. В сравнение с персиками на это в 15786427 раз куда больше не стоит тратить деньги!!! 

3. Не покупайте севастопольскую шаурму в ларьках, делают ее как-то не по канону. Любая ульяновская шаурмячная лавка сделает куда лучше. Особенно у детского мира в центре, ну просто пища богов! 

4. Внимание! В Крыму настоящий дефицит аптек)) За четыре часа блуждания по Севастополю мы наткнулись лишь на одну аптеку!!! Так что берите с собой все необходимое. 
Турагенств и банков там тоже по пальцам пересчитать, ну это просто к слову.


Всем советую привезти домой приправы, по-настоящему пряные, добавляющие блюду пикантность и аромат. 
Я покупала круглые упаковочки за 30 рублей. 
Нам привозили приправы с других курортов, но крымкие наборчики несравненны. 

Крымское мыло - очередная хорошая покупка. Я взяла его как в сувенир, так и домой: миндальное и ежевичное. Я бы еще купила :) 

Ох, ну и статья получилась) С размахом! 
Пусть Турция сверкает своими фешенебельными отелями, да питанием всё включено, но вся эта замануха проходит мимо меня, хотя, конечно, каждому своё. И пока кто-то томно рассказывает мне, как "балдежно" расстянуться на заморском пляже сутками напролет и есть навалом, я нахожу прелесть путешествий в вечном движении, в том, чтобы открывать для себя мир. Охватывает невероятное чувство, когда ты стоишь на той земле, где проходили великие сражения за Отечество, и вот ты находишься прямо там, о чем прежде лишь читала в учебниках истории. "Побывать в Крыму...и полюбить Россию", ну в самом деле! Наша страна такая необъятная и уникальная, сочетающая всевозможные природные явления и красоты. Даже путешествуя по Крыму мы увидели, каким он может быть: южные ялтинские горы из белого камня и северные равнины, лесные просторы и, безусловно, море. 

Спасибо вам за внимание! И, да, больше путешествуйте, это бесценно!

2 комментария:

  1. Чудесный рассказ и фото просто восхитительные! Читала на одном дыхании) Рада за вас, желаю вам еще много таких незабываемых путешествий)
    Заулыбалась на моменте лавочки с Оренбурга - очень приятно, спасибо!))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Ты стала свидетелем того, как мы выбирали путешествие :)) Я Таширку нашего забыла вставить в запись, ну, ладно, потом как-нибудь.
    Мне так же приятно было, когда ты выставила фотографию с Ульяновской улицей из Самары.

    ОтветитьУдалить