пятница, 2 октября 2015 г.

Назад в сентябрь

Доброго всем утра! 
Мне ничего не стоит простудиться, и едва в город нагрянули отголоски настоящей дождливо-хмурой осени - вчерашний дождь и пронизывающий (с непривычки) ветер, и вот я с простуженным горлом да чашкой согревающего чая строчу в блог вместо пар французского в университете и уроков с детишками. 
Из невольных выходных я почерпнула и ложку дегтя, мы не сходили в четверг в "Креативный квартал" на открытие выставки "Место и время" с красочными картинами и "Литературный пикник" у Дворца книги прошёл мимо меня... Но кое-где я всё же побывала и давайте вместе вспомним, как и где это было :) 
вот именно так!

Началась эта повседневная студенческая суета, карманы моей парки мандаринового цвета забиваются билетиками трамвая и троллейбуса, вернулись кофе-перерывы в солнечном коридорчике-арке нашего гуманитарного корпуса и совсем скоро ворвется в жизнь чтение книг на желтых живанах в "стекляшке" - нашем читальном зале, залитом светом, где окна от пола до потолка. Я скучала по этому всему такому поднимающему настроение и делающему даже серые будни чуть лучше)
Я ныряю из одной блогосферы в другую, но сделаю признание, я не могу жить без публикаций, вот как! :) И этим летом одна хорошая-прехорошая девушка, по совместительству моя читательница со стажем, с которой мы в теплых дружеских отношениях приехала из города Оренбурга ко мне в Ульяновск, чтобы познакомиться лично и побывать вместе в тех местах, о которых я со всей душевной теплотой повествовала в интернете. 
Так вот, в один из дней ее пребывания в моем родном городе, мы вместе (ВМЕСТЕЕЕЕ) поехали на трамвайчике в университет, как я обычно это делаю изо дня в день. Погуляли по университетской набережной и Вика сказала то, что меня очень тронуло: "Если бы я училась в таком красивом месте, у меня тоже было бы желание приезжать и начинать день". А именно с такой установкой я живу и наслаждаюсь своим окружением :)



Постараюсь почаще писать о своих студенческих буднях. Например, в первые дни учебы мы встретились с нашим одногруппником из Тайланда, который провел лето на родине. Все переобнимались, и тут он снимает рюкзак, и со словами: "Девочки, это для вас" извлекает пакеты с тайскими конфетами. И по воле судьбы мы вместо географии туризма всей группой устроили чаепитие с тайскими сластями, самое обычное из них - это со вкусом кокоса и ананаса, а еще были с чем-то очень напоминающим сладкие кукурузные палочки и другой сорт конфет отдавал...бензином о_О. Еще были вкусняшки-мармеладки и конфетки из сока фруктов, растущих только в Тайланде. А потом мы всей группой ели всухую тайское нори :D Я сначала колебалась, но Тоха сказал: "Кушай, вкусно" и я попробовала. Единогласно решили, что то, что в России продают под видом нори - это кхм.. как бы поделикатнее сказать? а у настоящего юго-восточного нори даже вкус другой, его всухую есть очень вкусно, а роллы так, наверное, райское наслаждение.

А на следующей учебной неделе понеслась душа в рай)) а вернее на нескончаемые форумы.
Иногда я прокручиваю перед сном события прошедшего дня и думаю: "Еще вчера я и не догадывалась, что сегодня произойдет *что-то там* (от мала до велика)". То, куда нас занесет в первый учебный день не могла вообразить себе ни я, ни мои спутницы, ни вообще кто либо. А побывали мы (кроме шуток) на еврейском форуме. Как? Зачем? Почему? Эти вопросы терзали нас, пока мы тряслись в трамвайчике на пути к евреям. 
Обсуждали, кстати, миграцию молодежи за рубеж. Апогеем форума стала речь молодой девушки одного из ульяновских вузов (радует, что не моего). А говорила она вот о чем, пишу прямо-таки дословно: "Кому сейчас нужны эти леса, горы, березка русская кому нравится? Молодежь уезжает за границу, потому что здесь нет ни возможностей ни истории". 
Обычно у меня всегда есть что сказать, а тут во мне разгорались такие страсти, что я готова была выхватить микрофон и парировать, но стеснительность переборола меня. Я боялась, что весь этот накал страстей в озвученном виде утратит свой вид и превратится в невнятное непонятно что (вспоминается мем genius). 
С этого посещения и понеслось. Всю следующую неделю пары шли вперемешку с тем, что мы заседали на всем попало, связанном с туризмом.
Один день мы были волонтерами в гостинице "Венец", ооо боги, что это было. Наша миссия заключалась в расфасовке пакетов для туроператоров всякой рекламной макулатурой. 
Хуже всего, что мы унесли с собой кучу пакетов, набитых красочными журналами, листовками и прочей туристской дребеденью. Прибавлю, что все было на легальных основаниях, ха-ха, хотя выглядело это более чем подозрительно. Как мы тащили эти тяжеленные пакеты не описать словами, казалось, ноша непосильная... которая теперь пылится у меня на столе. (genius-2) Разве что календарики и ручка вошли в обиход, календарики, коих я насчитала 27. Двадцать семь, Карл. Занавес.

Завершили день посиделками с роллами, это наша чудесная вкусная традиция - в первых числах каждого месяца ходить с одногруппницами в суши-бар. И после летней разлуки мы ее возобновили :)
Чем дальше в лес, тем больше происходящее нагнетало обстановку. Следующим на очереди стал форум по малым городам России. 
В нашей беседе вк творился хаос, все хотели спать, домой, пирожки, что угодно, только не быть в этом месте в это время. Нет бы нам уйти после кофе-брейка, так одна лисичка в наших кругах обратила внимание на упакованные блокнотики с эмблемой форума... мы остались, питая жалкие надежды получить эти дранные блокноты. Остались еще на три с половиной часа. Kill me please!!! Самое горькое, что блокнотики нам так и не вручили, даже после нашего намёка, что был откровеннее некуда)) 
Заели горе в суши-баре. Shit happens, как говорится.
Критической точкой стал субботний форум по музею СССР. Мы аж не дотерпели до конца и в момент, когда буря недовольных откликов слушателей начала разгораться, мы незаметно улизнули, сделали селфи и разошлись по делам. 
А ТЕПЕРЬ О ХОРОШЕМ! 

Из приятного мы с Марией приняли участие в литературном фестивале, слушали во Дворце Книги лекцию писателя и преподавателя Литературного института имени А.М. Горького Анатолия Королёва «Голова Гоголя». После гуляли по вечернему бульвару, а завершили нашу прекрасную встречу стаканчиками латте с клубничными пончиками.


В день литературного фестиваля со мной произошло еще одно, гораздо более значимое событие - я начала изучать французский язык. У меня появился новый запал страстей и я сейчас прохожу 30-дневный марафон, направленный именно на это чудо. Мне нравится слушать французскую речь, смотреть, как написаны слова, во французском прекрасно всё до мелочей, даже такая обыденность, как названия дней недели. Пока что сближение с языком идет на ура и, надеюсь, мы подружимся. 
помню ту минуту, секунду, когда сделала эту фотографию :)
Признаюсь, в воскресенье до марафона руки не дошли, ругайте меня. У меня был праздник, на минутку так профессиональный - День туризма. В свой единственный выходной день я отдохнула ноль минут, потому что днём я отдала все силы божественному пирогу с шоколадной глазурью, а потом вместе с моим молодым человеком поехали в город по магазинам, я присмотрела себе кучу-кучу классных вещей и модник в моей душе сгорал от нетерпения все это купить, потом по соблазну "Шримп ролла" мы поужинали в "Макдональдсе", все засматривалась на него, когда проезжала мимо макдака после пробежки или тренажерного зала, муахаха. Надеюсь, это заведение не станет пророческим в отношении профессионального праздника. 
На следующий день присесть снова не удалось: три пары рекламы в туризме, работа и еще один сделанный моими руками пирог с шоколадной глазурью на радость Паше, продолжаем чествовать туризм))
 Или это было плавным переходом ко вчерашнему празднику, тоже моему и тоже профессиональному - дню переводчика. На улице свирепствовал ветер, капал холодный дождик, а мы с Олей устроились после пары в тепле и уюте красивейшей винтажной кофейне "Cafeletto" в центре Ульяновска, пили минт-кофе с шоколадным тортом, будь он, вкусняшка такая, неладен, уже который день подряд. И это было волшебно ^^

День туризма мы так же отметили в университете всем нашим туристским потоком из разных курсов.
Что касается нас, второго курса - пели с группой песенку под гитарный аккомпанемент нашего тайского друга. Ее мы сочиняли из последних сил, а вернее модифицировали то, что мы насочиняли в "Чайке" к дню рождения факультета.
Какие только рифмы не липли к слову туризм! Экзорцизм, шовинизм, оптимизм, гомосексуализм, метаболизм... Весь этот мозговой штурм юных поэтов остался за кадром того, что пошло на всеуслышанье.
И, конечно, традиционное чаепитие, это мило.
Вот такие дела, сейчас меня отрывают от блога новый шоколадный торт (разумеется по маминой инициативе освоения мною семейного рецепта), завтра у папы день рождения. Пойду творить на кухню :)
Всем выходных в удовольствие, радостей и отдыха после рабочей недели. И на прощание, на французском bisous, на тайском джуп-джуп, на английском xoxo, а на нашем, русском, целую :) Пока-пока! 

1 комментарий:

  1. Ммм.. с Кофелетто началась первая страница в альбоме наших совместных посиделок ☺️ Как тепло и уютно становится на душе, когда я вспоминаю тот чудесный день 🙈

    ОтветитьУдалить