пятница, 16 сентября 2016 г.

Город белой невесты

     Сегодняшняя публикация связана с городом-курортом, где на улицах и набережных растут пицундские сосны со своими длинными иголочками, где бешеное автомобильное движение не дремлет ни днём ни ночью, где солнце и тучи играют с вами в течение дня - Геленджик. Конечно, этот список лишь то, что я сняла с поверхности впечатлений в первые часы, проведенные в месте нашего отдыха. А начать серию публикаций с более глубоким погружением я хочу с гастрономического обзора.

       
    Незадолго до отъезда я случайно наткнулась на n-ный сезон "Орла и Решки" с выпуском из рождественского европейского городка. Ведущая со 100$, вернее с тем количеством евро, что осталось после некоторых трат, сказала дельную мысль, что если на что она и потратит последние деньги в канун Рождества в Европе - это стаканчик глинтвейна и имбирный пряник. Шоу само собой, но это смотрелось в самом деле замечательно - заснеженные улочки, суетящиеся люди, уютные праздничные гирлянды, дымящийся глинтвейн и пряничек. То самое проявление простой истины - жить здесь и сейчас.
    В Геленджике я решила, с нотками финансового и общего благоразумия, конечно же, взять от путешествия всё, что можно. И сегодня открою вкусную завесу того, что, на мой взгляд, добавило путешествию наслаждения, остроты.

    Известно, что для многих "гармоничным глинтвейном и пряником" в отдыхе на море являются горячаякукуруза,пиво,рыба,раки  шашлыки, фрукты и вино. Вино я люблю и была только рада возможности прикоснуться к прекрасному благодаря дегустациям. Между прочим, винные дегустации распространены в тур.пакетах по всевозможным достопримечательностям вплоть до поездки на канатной дороге, и дело это прибыльное. Первый раз мы попали на дегустацию в горах после SPA на озере, невзрачный с виду домик внутри оказался просторным со вкусом обставленным залом, с массивной мебелью из дерева цвета горького шоколада, на столиках стояли бокалы для вина, стеклянные графины с водой и пластиковые чаши кислотного цвета, невзрачные на вид, но в большой пользой в практическом применении. Как пояснил сомелье, эти чаши ни что иное как "плевательницы" - туда можно вылить напиток, если он пришелся не по вкусу, а так же воду при споласкивании бокала, чтобы новая проба не содержала в себе остатки прежнего вина. После краткого экскурса в культуру питья по поводу того, как правильно держать бокал и пробовать вино, нам были предложены два сорта полусухих вин (красного и белого) и три вида шампанского. Самое необычное из них - со вкусом пломбира. Настоящее мороженое, будто в детство попала! В жизни такого не пробовала, это истинное блаженство. Проба напитков сопровождалась историей этого вина, как оно было изготовлено, к каким блюдам подходит и так далее.
    Вторая дегустация на Таманском полустрове - просто финиш. По дороге экскурсовод нам сказала, что краснодарские вина славятся прежде всего тем, что изготовлено на таманских заводах. На один из таких заводов мы зарулили, вернее, не на завод, а на придорожный магазинчик. Знакомство с "лучшими" винами состоялось там же, в помещении размером, грубо говоря, 2 на 2 метра, мы, туристы, столпились у стеночки по периметру и нам раздали одноразовые пластиковые рюмки. Вино разливали не из изящных бутылочек, а плескали из пластиковое тары с такой дурацкой детской насадкой. Не успел ты попробовать один сорт, тебе уже готовы плеснуть следующий, и так было девять проб. Наливали хотя и где-то чуть больше столовой ложки, но иногда и это тяжело было выпить, а вылить некуда и запить нечем. Зачем бросаться громкими статусами, когда организация мягко говоря оставляет желать лучшего? Вино, кстати, я купила именно там, и вполне себе хорошее, но общее впечатление... Жалею, что не купила в первый раз пломбирное шампанское. 
   Следующая остановка нашего гастрономического тура - фрукты. Арбузы, персики и виноград по недешевым ценам. Не сказала бы, что очень вкусно, но лето и море без свежих фруктов совсем не такое красочное. Арбузы мы покупали везде, в том числе на фруктовой кубанской ярмарке около Таманского полустрова взяли один не очень увесистый, экскурсовод, конечно, во всех красках пыталась нам навязать купить эти арбузы, лучше которых не найти, но я знаю эту туристскую хрень, и по иронии судьбы именно с разоблачения таких заманух началась моя учеба в университете по специальности туризм. "Самые красивые закаты", "самые живописные рассветы", "самый крупнозернистый песок"... И, вот серьезно, я скептик скептиком, а еще ни разу меня не подвело чутье, что всё это байки для туристов и арбузы что там, что на рынке в Геленджике не отличить.
   Однажды мы из любопытства купили жёлтый арбуз. Ананасовый называется, я за всю жизнь не знала, что такие арбузы вообще существуют. Стоил он в три раза дороже, чем обычный, разница во вкусе есть, но несущественная. У желтого вкус и мякоть помягче, напоминает дыню, не так много сока, как в красном. Один раз попробовали и хватит. 
   Чтобы завершить эту таманскую тему, где мы перед отдыхом на Азовском море протащились по винно-арбузным станциям, а, еще была шашлычная, где она вообще соловьем пела, какие на Тамани славные шашлыки, нигде больше вы таких не попробуете. Я воздержалась и как-то не сожалею. Тем более мяса (непонятного происхождения) мы всё же в то утро отведали, так как первой на нашем пути была страусиная ферма. Про такую штуку я слышала, у нас в каком-то близлежащем городе в программу путевки тоже входит подобная ферма. Посмотреть на живность стоит около 300 рублей, не помню точно, но мы с моей тетей решили, что как-нибудь проживем без этого удовольствия. Пока группа с детьми ходили на ферму, остальные, и мы в том числе, гуляли по территории и зашли в экзотическое кафе с блюдами из страусов: омлет, греночки и страусбургер. Омлет для меня - это святое, и чтобы научиться готовить пышный омлет и вывести идеальный рецепт мне потребовалось перепробовать кучу всякого разного из интернета. Так что омлет я доверяю только своим рукам :) А вот страусбургер показался заманчивым, мы взяли по бургеру, два чая и устроились трапезничать. Процитирую слова моей тети по поводу бургера: "Как будто фаршик за двадцать рублей". Я не очень-то и искренне верю, что это был страус, вдруг кошку накрутили какую-нибудь или собачку. Пару раз пошутили про кошкобургер и успокоились :) Мясо необычное, отличается от свинины, говядины, курицы и индейки. Чем-то напомнило куриную печень, но очень отдаленно. Не знаю, не могу подобрать похожего вкуса, но скорее это смесь свинины и куриной печени. Я почитала отзывы в интернете, кто-то написал, что в другом городе на аналогичной ферме гостей потчуют пирожками из страусятинки, по-моему, даже по названию дичь, я бы не рискнула на пирожки, они тоже святое.
P.S.: чай нам дали за 40 рублей какой-то дешевенький, типа "Принцесса Гита" или как он там называется? Многие кафе перешли на "Гринфилд", а там это отвратное пойло, не то что стаканчик, а вся коробка, наверное, как раз сорок рублей стоит, еще и сдача останется. 

    И, чуть не забыла, вареньице! Я привезла домой не только винишко, но и три баночки южного варенья: из шишек, кизила и молодого зелёного грецкого ореха. Но так как я открыла их только дома, то напишу о впечатлениях в другой раз, когда буду говорить о сувенирах.
    Ну и всё. Как видите, эксперименты с едой были как удачные, так и не очень, однако я ни о чём съеденном не жалею и рада, что утолила не сколько свой аппетит, сколько любопытство и есть, что вспомнить. Бургер из страуса, ну с ума сойти! В следующий раз я расскажу о плюсах и минусах Геленджика, в том числе еще раз коснусь темы еды, но уличной. Что приятно удивило и, наоборот, оттолкнуло? Узнаем в следующий раз. Спасибо, что были со мной! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий