Я всё пишу о городах и странах, где я путешествую, а о своём родном ни одной публикации! Вот я и решила сегодня исправить это дело, тем более повод хороший - международный день туризма, моя тема!
Ровно неделю назад в одной из групп музейного комплекса нашего города (Ульяновск, собственно говоря) увидела приглашение на историческую конференцию и выставку одного известного архивиста. Я, думаю, дело благое, и с пар улизнуть можно)) Контингент присутствующих - историки, музееведы, ну и я среди них. Каким же необъятным багажом исторических знаний обладают эти люди! И какими крупицами из этой информации владею я. И всё же знаете что я хочу сказать? Знаю я секреты некоторых наших достопримечательностей, которые не услышишь на научных конференциях, да и не каждый экскурсовод с вами ими поделится. А я поделюсь!
Каждый житель нашего города знает дом Гончарова, здание из красного кирпича с курантами на перекрестке центральной улицы Ульяновска с улицей Ленина. У меня связано много воспоминаний с этим зданием: музей шоколада, путешествующий по России, остановился со своей выставкой в доме Гончарова, еще я год назад ходила туда на выставку трамвайчиков со всего мира, моделей, разумеется. Да и вообще каждый мой будний день, когда я приезжаю в город на учёбу, начинается с трамвайной остановки напротив и, соответственно, знаменитые часы мне помогают очень часто - сколько же времени осталось до приезда вагончика 2ю.
Год назад я во время экскурсии по утраченным храмам Симбирска узнала историю этих часов. Именем Гончарова назван не только дом-музей, но и небольшой сквер напротив с одним из необычных памятников Ульяновска - диван Обломова. В 19 веке на месте сквера возвышался Вознесенский собор с колокольней. К сожалению, 20-ый век принес с собой разрушения религиозной архитектуры, та же участь постигла и этот собор.
Однако в отличие от многих других утраченных красивейших соборов, церквей и храмов, часть, а лучше сказать частица уцелела - часы с колокольни Вознесенского собора. Долгое время они хранились в архивных складах города, их пытались поместить у входа во Владимирский сад, но там часы ходить не стали, не заработали они и над входом в ЦУМ. И, наконец, на башенке дома Гончарова часы пробили свои первые за многолетний перерыв куранты и по сей день оповещают пешеходов, который час.
И, кстати, собор вернулся в жизнь Ульяновска в 21 веке. Только теперь он называется не Вознесенский, а Спасо-Вознесенский, и располагается в другой части города (на перекрестке ул. 12 сентября и Минаева). Говорят, что за основу строительства взяли именно облик утраченного собора с внесением изменений.
Вторая история связана с небольшим бассейнов в самом сердце города около Ленинского мемориала. Многие видели этот бассейн, выложенный яркой цветной плиткой, но история его строительства малоизвестна.
Возведение бассейна, как и окружающие его объекты - музей-мемориал, гостиница Венец, было приурочено к 100-летию с рождения Ленина. Сегодня эта площадь носит именно такое название.
Существовало несколько проектов по дизайну этого бассейна, один из которых принадлежал известному скульптору и живописцу Зурабу Церетели. Правительство, ознакомившись с его видением будущего оформления бассейна - дно украшено мозаикой с рыбками и морскими существами, осталось в недоумении - всё вокруг "дышит" Лениным и всем таким партийным, надо бы и бассейн вписать в эту политическую гармонию. На что Зураб Церетели им сказал, что пусть под водой будут те, чья эта стихия и со дна на нас смотрят рыбки, а не партийные деятели. Было бы в самом деле жутковато, вы только представьте! Дно еще сколько не чистят, а всё равно местами покрывается илом. Ну рыбки так рыбки!
И напоследок хочу снова вспомнить И. А. Гончарова. Помимо дома, где он родился, одноименного сквера есть еще одно здание, связанное с этой личностью - Ульяновский краеведческий музей им. Гончарова.
Здание бесспорно является украшением бульвара Новый Венец, оно притягивает к себе внимание и восхищает своей элегантностью. Летом я ходила на экскурсию, посвященную архитектуре Шодэ, мастера с потрясающим наследием на наших улицах. Экскурсоводы показывали архивные фото проектов этого здания, что по плану на ярусах были предусмотрены статуи Миневр.
Меня больше интересует башенка и в целом облик музея. Как вы можете заметить, здание не симметричное и по легенде это не случайно. Музей недаром связан с Гончаровым. Говорят, что главы для своего романа "Обрыв" он написал именно на набережной Симбирска (старое название моего города), и увековечить этот факт решили в архитектурном исполнении: эта самая несимметричность как раз и символизирует обрыв.
Я заканчиваю делиться с вами секретами зданий и, надеюсь, теперь и в ваших глаза город чуть-чуть преобразился. Спасибо, что были со мной!
P.S.: цветные фотографии мои, архивные с соборами взяты из просторов интернета.
Замечательно, Региш :) было бы интересно узнать что-нибудь ещё о нашем городе ;)
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо за отзыв! Если будет идея, опубликую что-нибудь еще.
ОтветитьУдалить