Как я уже писала в одном из постов про свои путешествия, мне нравится в поездках придерживаться определенной тематики и город-курорт Геленджик стал для меня местом, где я разбавляла отдых на море со спа-процедурами и поездкой в знаменитый сафари-парк. Поэтому сейчас мы с вами отправимся по местам, которые в моей специальности называются "объекты туристского интереса", и я вам покажу, какие объекты интереса действительно заслуживают, а какие лучше обходить стороной.
Эта песня ассоциируется у меня с Геленджиком, потому что нас гид отвозила домой на своем автомобиле и по радио играла эта песня, мы ехали по ночному городу и хотелось замедлить время!
Сразу скажу, от экстрима мы далеки настолько, насколько это вообще возможно, поэтому джиппинг и прочие штуки сразу пропустили. Из вариантов для "крепких орешков" типа нас был релакс-отдых на Азовском море, где одна дорога туда-обратно занимает пять часов и отдых в горах на озере в 40 минутах от Геленджика за умеренную стоимость. Решено, едем.
Скупой платит дважды
Итак, первая остановка - отдых на озере в горах.
Скупой платит дважды
Несмотря на то, что я не люблю кошек как таковых, кошечка, ласково снующая по беседкам вдоль озера стала лучшим, что там было. Целью нашей поездки в горы было винное спа, несколько лет назад мы пробовали эту процедуру на другом черноморском курорте и решили снова окунуться в прекрасное в прямом смысле :) Однако из той бочки вина, что была на озере, хотелось вынырнуть и бежать, бежать подальше! Один запах отталкивал, он был очень далек от нектара богов. Еще до вина мы проходили грязевое спа, что я люблю, и это оказалось довольно хорошо, как и расслабляющий массаж. Но почему-то я не почувствовала полноценного расслабления, несмотря на приятную работу массажистки, но не очень приятное обслуживание в плане общения, релакс-музыку с тибетскими мотивами и ароматами веточек розмарина, оказывается, запах розмарина вполне себе приятный. Остальной обслуживающий персонал лучше и приветливее, следят за обстановкой на рабочем месте, отзывчивые и, не знаю, важно об этом сказать или нет, фотографировали всех желающих бесплатно. Однако я помню забавный момент, когда мы ждали очередь на вино, мимо проходила экскурсионная группа с руководителем, и девушка, управляющая винным отделом, спросила у парня, ведущего посетителей, как дела. Он с лицом мученика поднял руку до уровня горла, без слов объясняя ей, что вот настолько его уже задолбали эти туристы)) Я, пусть пока коллегой являюсь лишь в теории, мысленно отправила ему "дай пять", потому что работа с людьми съедает мозг за рабочий день.
Мы устроились в беседке с видом на озеро, заказали чай, примечание - продавали "Гринфилд" в пластиковых стаканчиках шоколадного цвета, а не дрянную "Лисму" как на страусиной ферме. Но меню большим ассортиментом блюд не располагает. Сейчас самое время показать обстановку.
Я сейчас дописала курсовую, которая, в двух словах, посвящена проблеме, почему россияне предпочитают отдыхать за рубежом, а не на отечественных курортах. И, вот это местечко в горах на озере прекрасная иллюстрация этих самых проблем, когда есть потенциал, но хромает реализация и инфраструктура, что-то где-то не дотягивает, вино в бочках совсем отвратное, кабинки в душевых неудобные, меню в кафе скудное да бедное, и вот из таких деталей складывается общее впечатление. Советовала бы я вам отправиться на этот курорт? Нет. И своих денег он не оправдывает. Единственное, что было круто - в турпакет входила винная дегустация, и это была лучшая дегустация всех времен относительно других дегустаций, где я была. Вот это настоящая причина отправиться в горы, а так - ерунда. Об этой дегустации я писала в посте "Город белой невесты" про гастрономическую сторону путешествия.
Аккуратная инфраструктура комплекса, есть камеры хранения, обслуживающий персонал на всех точках территории, свободный доступ к морскому побережью, есть места для отдыха, с питанием тоже дела обстоят лучше. Зал со спа-процедурами чистый, винные и медовые бочки выглядят прекрасно, из дерева орехового цвета, с удобными поручнями и скамеечками (на озере скамеечек не было и приходилось присесть и держаться на весу), душевые кабинки отличные (а около пляжа так себе), большие зеркала, раздевалки, всё, как надо. Более того, мы на месте получили большую скидку на спа-процедуры - две бочки с вином и две с мёдом обошлись нам в 500 рублей, а для 90% нашей группы, кто предварительно покупал жетоны на посещение в автобусе - 1000. Поэтому мой вам совет, не приобретайте такие штуки заранее, сначала посмотрите по прибытии, хочется ли пройти процедуру, какое качество, поговорите с теми, кто попробовал бочки и другие прелести и уже после этого приобретайте, к тому же есть шанс, что на месте всё это будет стоить дешевле, чем при реализации тур.продукта от организации на пути к курорту. Нехорошо, конечно, с моей стороны так подкладывать свинью своим коллегам, но стараюсь для экономии средств своих читателей :)
Ощущения приятные, медовое спа я делала впервые в жизни. Вы погружаетесь в бочку с золотисто-желтой жидкостью (мёд разведен водой в нужных пропорциях), пахнущей медом, но не приторно-сладким, а такой натуральный запах домашнего меда. И постепенно по телу разливается тепло и вы чувствуете такое приятное-приятное легкое покалывание, ощущение похоже на то, когда затекает конечность, вы пробуете ею шевелить, но приятнее. И так "затекает" всё тело. После мёда мы немного отдохнули и попробовали в третий раз в своей жизни винное спа. Совсем другие ощущения, всё прекрасно. Еще мы предварительно ходили в грязевые спа, разумеется, куда без этого, и те бассейны мне не понравились, На территории их имеется два: для детей и взрослых. Ну, думаю, я уже человек бывалый по этой части, не в первый раз лезу в вулканическую грязь, как бы жутко и неблагозвучно это не звучало, и спустилась в бассейн для взрослых. Если бы там не было бортиков по периметру, я бы пошла ко дну. Страшно, капец! Я держалась за эти поручни как утопающий за соломинку с мольбами, быстрее бы истекли положенные 20 минут и пришла пора вылезать. Гид-сопровождающий нашей группы посоветовала там немного посушиться на солнце на пляже и перед тем, как смывать вулканическую грязь в море, взять горстку песка с пляжа и сделать такой песочный скраб, и это будет не больно, а приятно, если действовать аккуратно и совершать легкие движения. Я с недоверием отнеслась в этому совету, но решила попробовать, и в самом деле, оказалось так приятно, как легкий массаж. Песчинки там крупные, пляж очень чистый. Не буду говорить, какой комплекс это был, потому что их на Азовском побережье много, и между собой по условиям и предоставляемым услугам они похожи.
Мы устроились в беседке с видом на озеро, заказали чай, примечание - продавали "Гринфилд" в пластиковых стаканчиках шоколадного цвета, а не дрянную "Лисму" как на страусиной ферме. Но меню большим ассортиментом блюд не располагает. Сейчас самое время показать обстановку.
Берем спа-реванш!
Во второй раз мы, наученные опытом, твердо решили отправиться на берег Азовского моря, тем более, направление уже нами проверено и впечатления остались положительными. Такого же мнения я придерживаюсь и после второй поездки. Путь был мало того, что неблизкий, так мы еще куролесили по Краснодарскому краю и до приезда на пляж успели побывать на автобусной экскурсии в Новороссийске, покружить по всему Дивеево, погулять на страусиной ферме, отведать красного и белого (+бальзам, коньяк и чачу) на винной дегустации, пообедать в шашлычном раю (по словам гида, мы не проверяли и не пробовали ничего) около разваливающегося пыльного рынка рядом с трассой, закупиться на арбузно-дынной станции с фруктово-ягодной дегустацией, и, наконец, пройдя через всё это и почти забыв, зачем вообще двинулись в путь, мы достигли кульминации - частный пляж на Азовском море.Аккуратная инфраструктура комплекса, есть камеры хранения, обслуживающий персонал на всех точках территории, свободный доступ к морскому побережью, есть места для отдыха, с питанием тоже дела обстоят лучше. Зал со спа-процедурами чистый, винные и медовые бочки выглядят прекрасно, из дерева орехового цвета, с удобными поручнями и скамеечками (на озере скамеечек не было и приходилось присесть и держаться на весу), душевые кабинки отличные (а около пляжа так себе), большие зеркала, раздевалки, всё, как надо. Более того, мы на месте получили большую скидку на спа-процедуры - две бочки с вином и две с мёдом обошлись нам в 500 рублей, а для 90% нашей группы, кто предварительно покупал жетоны на посещение в автобусе - 1000. Поэтому мой вам совет, не приобретайте такие штуки заранее, сначала посмотрите по прибытии, хочется ли пройти процедуру, какое качество, поговорите с теми, кто попробовал бочки и другие прелести и уже после этого приобретайте, к тому же есть шанс, что на месте всё это будет стоить дешевле, чем при реализации тур.продукта от организации на пути к курорту. Нехорошо, конечно, с моей стороны так подкладывать свинью своим коллегам, но стараюсь для экономии средств своих читателей :)
Ощущения приятные, медовое спа я делала впервые в жизни. Вы погружаетесь в бочку с золотисто-желтой жидкостью (мёд разведен водой в нужных пропорциях), пахнущей медом, но не приторно-сладким, а такой натуральный запах домашнего меда. И постепенно по телу разливается тепло и вы чувствуете такое приятное-приятное легкое покалывание, ощущение похоже на то, когда затекает конечность, вы пробуете ею шевелить, но приятнее. И так "затекает" всё тело. После мёда мы немного отдохнули и попробовали в третий раз в своей жизни винное спа. Совсем другие ощущения, всё прекрасно. Еще мы предварительно ходили в грязевые спа, разумеется, куда без этого, и те бассейны мне не понравились, На территории их имеется два: для детей и взрослых. Ну, думаю, я уже человек бывалый по этой части, не в первый раз лезу в вулканическую грязь, как бы жутко и неблагозвучно это не звучало, и спустилась в бассейн для взрослых. Если бы там не было бортиков по периметру, я бы пошла ко дну. Страшно, капец! Я держалась за эти поручни как утопающий за соломинку с мольбами, быстрее бы истекли положенные 20 минут и пришла пора вылезать. Гид-сопровождающий нашей группы посоветовала там немного посушиться на солнце на пляже и перед тем, как смывать вулканическую грязь в море, взять горстку песка с пляжа и сделать такой песочный скраб, и это будет не больно, а приятно, если действовать аккуратно и совершать легкие движения. Я с недоверием отнеслась в этому совету, но решила попробовать, и в самом деле, оказалось так приятно, как легкий массаж. Песчинки там крупные, пляж очень чистый. Не буду говорить, какой комплекс это был, потому что их на Азовском побережье много, и между собой по условиям и предоставляемым услугам они похожи.
От восторга до отчаяния один...
Еще там была тропа для прогулок, в конце которой нас ждали дольмены, это древние погребальные и культовые сооружения, которые встречались в Кавказских горах, а это просто репродукция из плит, которые некогда были в основе дольменов в другом месте. Для чего нужны эти сооружения, нам так и не объяснили, но многие туристы клали руку в "дупло" и загадывали желания. В точках продаж туристских путевок в Геленджике есть даже поездка в долину желаний с этими дольменами, что по мне, так лапша на уши туристам, но если кому-то это правда нравится и кто-то в это верит, пожалуйста. Моё желание в поездках всегда неизменно - вернуться обратно, но не знаю, хочется ли мне снова побывать в Геленджике, у города-курорта есть свои минусы и плюсы, чему мне хотелось бы завершить цикл публикаций об этой поездке. Даже содержание сегодняшней публикации можно разобрать на минусы и плюсы - хорошие места с предпосылками для развития туризма, те же спа-местечки, но индустрия туризма хромает где на одну, а где на обе ноги, или канатка в сафари-парке - слишком недоработаны верхние площадки, знала бы, как там обстоит дело, не поехала бы, Но в следующий раз я бы хотела больше поговорить о самом городе, что произвело впечатление, как хорошее, так и плохое, что бросилось в глаза, чего не хватает в городе и в чем с Геленджика можно брать пример. Так что до новых встреч!
И последней достопримечательностью Геленджика, которую я посетила, стал Сафари-парк. Неоднозначный вердикт, стоит ли покупать билет у турагентов или не стоит, потому что по деньгам выгоды никакой, разве что вы на транзит отдадите 100 рублей, а при самостоятельном посещении потратите на дорогу меньше или доедете бесплатно, есть и бесплатный трансфер из Геленджика. Из плюсов обращения к турагентствам по поводу Сафари-парка могу назвать следующее - на время посещения парка вам предоставляется экскурсовод, который хорошо ориентируется в парке, рассказывает интересные истории, как животные попали в парк, некоторые из них пенсионеры цирка, некоторые животные были переданы в дар, например, тигрица Мария Владимировна от президента, и так про каждое животное (а животных множество, как известных каждому - слон, зебра, тигры, белые медведи, волки и прочие, так и экзотические звери и птицы), слушать это честно очень увлекательно и скрашивает без того приятное времяпровождение и эстетическое наслаждение, вольеры просторные, много места для прогулок посетителей сафари-парка, я бы не раздумывая съездила еще раз!
Кроме того, из плюсов покупки путевки через турагентство: экскурсионные группы без очереди проходят на канатную дорогу, а очереди там такие внушительные, что времени на ожидание ушло бы порядочно. Обратная сторона медали в том, что, по моему, сугубо объективному мнению, ожидания напрасны и не стоит оно того. Давайте возьмем не конкретно всё пребывание в парке, а временной отрезок, посвященный канатной дороге и тому, где мы ходили в горах. Все это время я думала "о, вот сейчас будет круто!", а круто всё не наступало. Сам восход в горы на канатной дороге не оправдал моих ожиданий, я легко переношу высоту и все прошло спокойно, но были люди, для кого поездка была некомфортной. Поднимались мы на высоту 420 метров в течение 15-20 минут, подъем был плавным. Больше всего я боялась не запрыгнуть на канатку, не так влезть на нее, не успеть пристегнуться и прочие страхи неприятностей, которые запросто могли со мной произойти, но, благо, вернулась я жива-здорова. В ночь перед поездкой я искала в интернете видео с канатки в надежде посмотреть, как люди туда запрыгивают, вот такая я трусиха по части чего-то рискового, но, честно, бояться нечего, все произошло в мгновение ока: стоишь на площадке на черном квадратике, сзади к тебе приближается скамеечка, ты на нее запрыгиваешь, контроллеры накидывают на тебя поручень и вот, еще несколько секунд и под тобой уже нет площадки, ты едешь над лесом Маркхотского хребта. Я даже без рук ехала - не держась за поручни :D
То, что было наверху на расстоянии одного километра от Сафари-парка меня разочаровало: парк, кхм, динозавров, состоящий из фигур, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. Пять динозавров и одно яйцо. На смотровой площадке был музей бабочек, всяких других насекомых и пресмыкающиеся, что меня мало интересовало и восхищало, музей бабочек у меня ассоциируется с крымским лохотроном, а всё, что в аквариумах с поездкой в Берлин. Сама смотровая площадка с видом на Геленджикскую бухту, постояли, посмотрели, ушли. Меня тоже не впечатлило.
Комментариев нет:
Отправить комментарий