вторник, 9 мая 2017 г.

Йошкар-Ола: билет в сказку

Говорят, что путешествие внутри Италии похоже на поездку по разным странам - настолько города в пределах одного государства своеобразны. Я вспомнила об этой фразе, когда гуляла по набережной Брюгге в Йошкар-Оле. Всего четыре часа на автобусе от моего родного города, и я словно попала в другую страну, где своя оригинальная архитектура, язык и даже религия. И это не только про Республику Марий Эл, но и про Татарстан, место тоже близкое и транспортно-доступное. Но Казань знаменита, о ней говорят, в неё приезжают, а вот Йошкар-Ола незаслуженно находится в тени внутреннего туризма. Давайте это исправим?

Мы с вами охватим нечто необычайно восхитительное на улицах города и вместе попробуем блюда национальной кухни. Время начинать!


Моё утро в Йошкар-Оле началось с любования архитектурным единством: здания из красного и белого кирпича с крышами-шапочками теплого зеленого цвета . Эта цветовая гамма соединяет нитью здания на улицах города - исторические памятники, соборы, современные чудеса градостроительства и даже религиозные сооружения. Простота линий и изящество, всплеск европейских и русских архитектурных течений, ты замечаешь это с первых минут пребывания в городе.
Как-то раз моя одногруппница делилась историями её родителей о поездке в Арабские Эмираты, что там собираются на небольшой территории воссоздать точные копии всемирно известных достопримечательностей, как, например, Эйфелева башня. И это снова отсылка к Йошкар-Оле! Побывав в этом городе, вы на время почувствуете себя и в нескольких других. В марийской столице никто, конечно, не замахивается на таких гигантов, да и не копируют слепо и полноразмерно, а делают это деликатно, при всём уважении к оригиналу исполняют работы своим почерком.
Первая остановка - Италия.
Когда говорят о площади им. Оболенского-Ноготкова, вспоминают пл. Сан-Марко в Венеции. Вот, сравните.
Сан-Марко в Венеции
пл. Оболенского-Ноготкова в Йошкар-оле


Ближе к одиннадцати часам площадь все больше заполнялась туристами, держащими фотокамеры наготове. Все ждали боя курантов с кукольным представлением в окошечках национальной галереи. Проект часов с завораживающей демонстрацией библейского сюжета изобрели местные студенты, и, как заявила экскурсовод, аналогов нет во всем мире.
Пока мы смотрели на представление, я вспомнила, что подобные часы видела несколько лет назад в Чехии. За рубежом игра механизмов тоже восхищала толпу туристов, но в Йошкар-Оле по необъяснимым причинам мне понравилось больше.
На этой же площади мы заметили копию московской царь-пушки.


Совсем близко к площади Оболенского-Ноготкого (снова напрашивается Венеция) сидит любимец города - Йошкин кот.
С историей Йошкар-Олы кот никак не связан, памятник обязан своим расположением лишь игре слов, созвучию названия столицы и восклицания "Ёшкин кот!".
Однако красавец притягивает к себе внимание, мы так и не дождались очереди, чтобы присесть рядом с этим вальяжным котом, но понаблюдали, как люди один за другим трут ему носик и шепчут на ушко желания. Говорят, сбудется :)
Эту картинку я взяла из интернета,
во время поездки к котику было не пробраться
Незаметно мы подошли к музею. Пусть я и люблю музеи больше многих, но в тот день так хотелось посвятить время прогулке по сказочным улицам. А зря! Нас обслуживала очень талантливая девушка-экскурсовод в национальном костюме и в непринужденной, но очень профессиональной форме знакомила с марийской культурой. Мне было искренне интересно. Что меня больше всего поразило: наряду с православным христианством в Республике Марий Эл исповедуют язычество. ЯЗЫЧЕСТВО. На территории России. В 21 веке! В лесных чащах проводят обряды и ритуалы, наполняются природной энергией, благодарят за хорошее в жизни и просят покровительства в делах.

Мы тоже ощутили связь с марийской природой, прозвучит несколько ужасно, но через еду. Приближалось время обеда и нас, согласно программе, обещали угостить местными кушаниями (по дороге мы с Пашей придумали несколько вариаций в духе "нам втирали всякую дичь").
В трактире для нашей экскурсионной группы был забронирован зал и сразу же подали горячий суп. Он очень легкий, не помню, какое мясо использовалось в рецепте, но в сочетании с овощами и специями получилось вкусно. В качестве второго блюда нам принесли горшочки с подкоголями. Подкоголи - это марийские вареники с разнообразной начинкой. У нас были с картофелем и грибами. Края у подкоголей оформлены витиеватым узором, тесто нежное, очень похоже на вареники, только по размеру крупнее, похоже на миниатюрные пирожки.
На десерт нас ждал тортик и травяной Иван-чай. Помню, мы с Пашей вышли из трактира и разговорились с нашим экскурсоводом. Она любезно поинтересовалась, как нам пришлась по вкусу марийская еда - подкоголи, морковный торт. Мы ответили, что всё замечательно, и, едва она скрылась за поворотом, я с нескрываемым удивлением говорю Паше: "МОРКОВНЫЙ?!". Если бы я знала заранее, я бы скептически отнеслась с такому десерту, но, пребывая в неведении, я уплетала морковный торт за обе щеки. Это по-настоящему вкусно и нежно, я бы заказала еще раз. Недавно уговорила Олю попробовать морковный пирог Гаджар Кейк в "Харуки", ресторане паназиатской кухни, но высот Йошкар-Олы он не достиг.

И дальше мы совершили небольшой переезд на автобусе до супермаркета с продуктами местного производства. Нам посоветовали купить мясо (ага, в июльскую жару туристам из другого города разве что мясо везти домой), сыр и сладость, которой славится этот край - конфеты "Птичье молоко". Никогда не обращала внимание на то, где производят эти конфеты, но нас уверяли, что в Йошкар-Оле они самые-самые. Еду мы так и не купили, не люблю, когда мне что-то навязывают, тем более это больше похоже на байку для туристов. Но и с пустыми руками не уехали, я по сложившейся традиции купила матрёшек. 
Желтенькие из Йошкар-Олы
То, что мы увидели, продолжив экскурсию, вызвало просто немое восхищение! 
Я сейчас в полной растерянности, с чего начать, потому что поделиться хочется всем и сразу. 
Самое большое восхищение у меня вызвала набережная Брюгге и набережная Амстердам.
Архитектурная композиция первой навеяна бельгийским городом Брюгге. 
Опять же фото для сравнения.
г. Брюгге, Бельгия

Набережная Брюгге, г. Йошкар-Ола



Я любовалась и не могла налюбоваться. Чувствовала себя путешественницей по Европе. Нам еще очень повезло с погодой, но, уверена, и в пасмурные дни набережная выглядит потрясающе. Смело (и справедливо) скажу, она самая красивая из всех, на которых я бывала. Простите, берега парижской Сены. 

Набережная Амстердам расположена правее, там удобные пешеходные дорожки, гуляешь и наслаждаешься.

Несколько минут спустя мы снова вернулись в Россию и попали на Красную площадь. Вернее, ухватили самый узнаваемый её символ - Спасская башня с главными часами нашей страны. 
Даже куранты один в один, мы сами в этом убедились. 



Кремль в Йошкар-Оле тоже есть, и тоже из красного кирпича, но он был возведен не как повторение за Москвой, а имеет своё историческое значение. Именно Кремль стал нашей первой остановкой по приезде в Йошкар-олу, и с него мы начали знакомство с городом. Примечательно, что значительную часть современных красот Йошкар-Олы построили в 2000-х годах, точнее - в 2009. Я не была в Йошкар-Оле до перемен в градостроительстве, но увидев, как много в городе новых зданий, выражаю своё восхищение, какая работа была проделана. 
Просто оставлю фотографии, полюбуйтесь.



Из Москвы мы перемещаемся на полуостров Крым. Напоминает Ласточкино гнездо, не так ли?


Мы понаблюдали за еще одними часами с кукольным представлением, на этот раз с апостолами. И в оставшееся время просто гуляли по городу, порадовало то, что достопримечательности расположены компактно, даже за один экскурсионный день можно охватить очень многое. И в то же время в городе не тесно, а просторно и приятно. 

В половину шестого мы попрощались с городом, но я бы всё же сказала "До свидания", потому что для меня Йошкар-Ола осталась местом, в которое хочется вернуться. 

Ну и немного организационной информации:

Напомню, дорога из Ульяновска до Йошкар-Олы занимает всего четыре часа, а на автомобиле можно доехать еще быстрее. Мы совершили поездку на автобусе, купив две путевки в турфирме "Волжский транзит", знакомой нам еще со времен отдыха в Крыму. Как говорили нам на занятиях, если услуги вашей тур.компании клиенту понравились, он вернется к вам снова. И раз в "Волжский транзит" мы приехали снова, значит они хорошо выполняют свою работу. Нас тепло встретили в турагентстве, к нашему приезду подготовили договоры и забронировали удобные места. 
В путевку стоимостью 2500 руб. входил проезд, обед в кафе с блюдами национальной кухни, обзорная экскурсия по городу как автобусная, так и пешеходная, посещение ряда достопримечательностей, входные билеты в Национальный музей Республики Марий Эл им. Т. Евсеева. Так что если хотите повторить наш маршрут, то обращайтесь в эту турфирму. как раз приближается теплый сезон, самое время сменить обстановку, пусть даже на выходные. Помните, прекрасное рядом ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий