среда, 3 января 2018 г.

Сделано во Франции

Во время первой поездки во Францию, когда мне было семнадцать лет, я боялась тратить деньги. Может, еще не умела как следует распоряжаться? Впрочем, оценивая покупки последней поездки, можно предположить - дружить с деньгами я так и не научилась. Потому что я привезла домой целый баул чисто французских штучек. А временами не чисто французских, просто не могла пройти мимо, в России я именно такое искала, но не находила, двойной повод в пользу покупки.
Давайте приступим к моей исповеди французского шопоголика и начнём с...
...с, собственно, птички на картинке ниже. Что это за птица?
Дело в том, что в доме у французов, где мы жили, во всех комнатах расставлены статуэтки с птицами. Куда ни загляни, в коридор, в гостиную - то синичка, то уточка, то еще кто. Ну, думаю, не случайно, наверное, у них повсеместно обитает это птичье сборище.
Вот у вас, дорогой читатель, есть дома статуэтки птицы? А если и имеется, то в каком количестве?
У них этих птиц было свыше десятка. Я спрашиваю, что это означает. Они: "Ну, просто птицы". А для меня это не просто птицы, они стали моим личный символом домашнего французского уюта. Я решила, что если не найду матрёшку во Франции, то с аналогом точно определилась.
В день поездки на скалу la Roque Saint-Christophe мы как обычно зашли в сувенирный магазинчик, и я купила заветное чудо, затмившее все прежде увиденные птичьи статуэтки. Уютно, по-домашнему мило, а цвета какие, просто загляденье! Я в инстаграме раз пять восторгалась тем, как французы сочетают цвета. Эта птичка стала лучшей иллюстрацией моего трепета.

Другим сувениром чисто во французском духе стал керамический напёрсток. Жозе сказал, что многие французы коллекционируют напёрстки. Их в самом деле полно, и мне выпала куча возможностей купить напёрсток во время путешествия. Свой выбор я сделала на этой крошке с павлином из садов Маркессак.
Во-первых, сады Маркессак были для меня самой ожидаемой для посещения достопримечательностью. Без лишних слов покажу вам картинку и вы сами всё поймете.

Во-вторых, именно в этот день, на четвертый день из семи, прибыл мой багаж, затерявшийся в Мюнхене из-за неполадок с рейсами из Москвы. Я надела свое длинное платье винного цвета, которое покупала с мечтой прогуляться в нем во Франции, любимые оксфорды, накрасилась как человек, и все перечисленное только преумножило радость от прогулки в Маркессак.
В-третьих, мы в самом деле встретили в садах павлина, они там гуляют в свободном доступе. Счастливчики.
Подытожу, что вещь хоть и туристическая, но со своей историей. 

Матрёшку я, кстати, купила в городе Тулуза за день до вылета в Россию. 
Около здания Капитолия развернули рыночек, где помимо всякого барахла меня ждала моя изумрудная красотка. Честно сказать, французские вещевые рынки - это такая дрянь, какую я в Ульяновске не видывала). 
То ли дело французские продуктовые рынки!
Как сейчас помню, это было воскресенье, а последний день недели Сильви отводит для похода на рынок On fait les courses, то есть вперед за покупками.
Французские рыночки всегда представлялись мне чем-то уютненьким и самобытным, так оно и было. Сами посмотрите.









Тем утром я узнала французское выражение "péché mignon". Дословно оно переводится "милый грех", а если говорить не так коряво, то "моя слабость".
Моя слабость - это оливки и маслины. Моя душа бесновалась от соблазна скупить их на рыночке, где сортов представлено немерено, я в России столько не видела. Я исступленно смотрела на прилавок, не зная, на чем остановить выбор.
Сильви говорит: "Ты попробуй разные виды, и если (ЕСЛИ!) понравится, то купишь".
Моя скромность выдала ответ: "А что, так можно?"
Сильви: "C'est normal, все так делают".

По такому же принципу мы потом покупали сыры и колбаски домой.
Во Франции я попробовала около пятнадцати сортов, наверняка даже больше. Домой я привезла два вида - из коровьего и овечьего молока.
мусорное ведро для того, чтобы бросать туда твердые сырные корочки после дегустации
Из коровьего для того, чтобы родители дома могли сравнить, какой сыр у нас, и какой производится у них.
Из овечьего просто для новых вкусовых впечатлений. Был еще из козьего, но с ним надо поаккуратнее. Помню, на свой самый-самый первый завтрак нужно было чем-то заправлять мюсли с ягодами, перед нами стояли баночки с йогуртом и козьим мягким сыром. Я взяла наугад (и это оказался козий сыр). Во время всех последующих завтраков я была более осторожна и искала целенаправленно только йогурт.

Колбасу я взяла из утки, попробовали, опять же, много разных. Сейчас вспоминаю, мы временами путали слова saucisse ("сосис" - сосиска) и "saucisson" ("сосисон" - колбаса). И Сильви с ангельским терпением каждый раз напоминала, что есть что.
Еще я домой взяла специй - огромную палочку корицы, вот она на фото.
Тут же на снимке в стеклянной баночке мадагаскарская молотая корица, совсем не то, абсолютно не та корица, к которой мы привыкли. Но не менее ароматная, обволакивающая теплотой. Взяла непонятный черный перец, чтобы дома размолоть в ступке. И упаковку розового перца для салатов, очень пикантный и приятный на вкус.

Фуа-гра - стеклянная банка посередине, блюдо, которым знаменита Франция, в частности регион, где мы проживали.
Это паштет из гусиной или утиной печени, продается везде. Сильви посоветовала купить фуа-гра не на рынке, а в частном магазинчике, где деликатес покупают сами французы. Как у нас на новый год подают оливье, у них на Рождество один из атрибутов праздника - фуагра.
Мы приехали к небольшому домику, перебежали под проливным дождем от машины до крыльца и зашли в мини-царство фуа-гра.
Я искала самую маленькую баночку по двум причинам. Во-первых, вес багажа. И даже вот такая крошка весила порядочно, при том, что сама печень занимала процентов 30-40 от общего объема. Во-вторых, цена. Даже в нетуристическом месте порядок цены на самую маленькую баночку составил 17 евро, что в пересчете на рубли обошлось мне примерно в 1200 рублей.
1200 рублей на ветер.
Я бы и не отличила фуа-гра от любого паштета, купленного в "Магните" или в другом супермаркете. Я попробовала, разочаровалась и больше не притронулась. Видимо, накрутила себе ожиданий выше крыши.
Желтая жестяная баночка слева - это то, с чем я облажалась. Фуа-гра-не-фуа-гра. Помню, в прошлый раз во Франции мы жили в отелях на базе завтраков, и я решила в супермаркете прикупить "походной" еды к ужину, что не нужно подогревать, готовить, а просто открыл и съел. Какой сюрприз меня ждал, когда вместо упаковки сливочного сыра President я обнаружила сливочное масло. Осенью я думала, ну, теперь со мной такой ерунды не произойдет, да, мой французский далек до идеала, но разобраться я смогу.
Что я хочу себе сказать? Учи французский лучше, Регина! Ибо вместо паштета я купила тушёнку. Браво. Мутная традиция складывается, но так даже веселее.

Из несъестного я купила на рынке блокнот в черной кожаной обложке, он предназначен для ведения записей в 2018-ом году, на каждый день отводится отдельная страничка.
В нем я уже начала писать, как я ждала этого момента с сентября. Веду только на французском языке, обложившись электронными словарями, сложновато, зато какая польза.
В том же книжном я купила за 96 евроцентов магнитную закладку цвета слоновой кости с нарисованными розами. Пользуюсь постоянно, для любой текущей бумажной книги.
Смотрите, на что я наткнулась, зайдя в книжный.

Выставила в инстаграм с подписью "Ульяновск, привет!".

Цветные брусочки на фото - марсельское мыло. Мы набирали в миниатюрные корзиночки всё, что придется по душе. Разнообразие ароматов создает настроение.
Из всего великолепия мне в хрустящий бумажный пакетик завернули следующие виды. Пять из шести я отдала на подарки, себе оставила зеленое мыло с ароматом verveine. Напоминает о вербеновом чае, который мы пили за обедом. Еще одно моё личное воспоминание о Франции.

В палаточке с одеждой купила себе мягкий-премягкий шерстяной свитер за смешную цену. Я огромный любитель оранжевого цвета, и мне показалось, на осень такой свитерочек - самое то.

Раз заговорили о "девочковых" вещах, расскажу о том, как я купила французский парфюм, один из самых популярных сувениров.
Четыре года назад, проезжая по Елисейским полям, я впервые услышала слово и марку "Герлен".
На первом курсе у меня снесло крышу от интереса к косметике, я жила ею и зависала в интернет-группах на эту тематику. Из обсуждений Рив Гош я узнала о метеоритах Герлен - шариковой пудре, которая свела меня с ума.
Спустя полтора года я получила на новый год коробочку с заветными метеоритами и чуть не растаяла от счастья, только оттенок не мой - 4-ка подошла только как румяна.
Изящество и легкость, фиалковый шлейф, нотки женственности, все слилось воедино в маленькой серебристой баночке, которую даже просто держать в руках приятно.
Я для себя решила, что будучи во Франции обязательно куплю себе коробочку метеоритов.
О, тот сладостный момент, когда я несла на кассу свою давнюю материальную мечту. Мой идеальный оттенок французского счастья. Стоило это удовольствие около 4 тысяч рублей, жаба не душила ни капли. Я рассуждала так: каждую копейку я заработала своим трудом и тратить могу, как мне вздумается, тем более в стране своей мечты. Тем более покупая французский бренд.
Я пользуюсь пудрой почти каждый день, и, честно, даже несмотря на то, что она почти незаметна на коже (логично же), я во время и после нанесения чувствую себя великолепно.
В тандем к роскошной пудре я приобрела парфюм тоже от Герлен. Знаменитое маленькое черное платье.
Аромат не сказать, что мой на все сто, и в то же время, он выделяется из всех других парфюмерных композиций, что у меня имеются. Французский соблазн в одном флаконе.И эти слова "произведено во Франции" будоражат сознание. Мало того, что произведено, еще и куплено там же.
Когда я хочу быть более уверенной, подчеркнуть женственность, утонченность, мой выбор - маленькое черное платье.

Вспомнила! Еще я привезла домой шесть шоколадок, которые я в России ни разу не пробовала, и конфеты, продающиеся только во Франции. Тут напрашивается отдельный пост, дабы не перегружать эту запись.
По-моему, шопинг удался. Привезла домой не только красочные воспоминания, но и гостинцы, которые радуют по сей день.
Кто знает, может птичка и наперсток положили начало моей французской коллекции? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий