среда, 1 ноября 2017 г.

Улитки, устрицы, каштаны, артишоки

В начале года я поставила перед собой нехитрую цель пробовать каждый месяц такое блюдо, которое прежде никогда не ела.
С января я медленно, но верно продвигалась вперед, придерживаясь своей идеи. И потом, бам, поездка во Францию, которая нарушила мне всю систему и произвела гастрономический фурор.

Я нахваталась впечатлений на год вперед и, благодаря устрицам, артишокам, улиткам и каштанам, я гордо перевыполнила план на сентябрь. Готова представить отчёт, как это было. С устриц и начнём.

Устрицы, о-ля-ля!
Купили мы их на воскресном рынке во французском пригороде. Пришли, кстати, изначально за мидиями (moules), но мой болтливый язык выдал (в никуда) фразу: "О, устрицы. Интересно, какие они на вкус".
Хозяйка тут же среагировала и полюбопытствовала: "Вы никогда их не пробовали?". Мы с Олей покачали головой, и Сильви попросила продавца взвесить к обеду пакет устриц.
Пока Сильви готовила к обеду мидии, её муж Жозе на террасе сервировал устрицы к подаче. В одну руку он брал раковину, в другой руке ловко орудовал ножом, открывал створки, выливал жидкость и выкладывал нужную половинку на блюдо.
Мы с Олей попросили его научить нас этому, казалось бы, нехитрому делу. Уж так проворно он справлялся то с одной устрицей, то с другой. На практике они сперва оказались не такими податливыми, и нож всё норовил соскочить. Но спустя пару штучек дело пошло в гору. Впереди самое волнительное - дегустация.
Вот те самые плоды наших усилий. Я замерла в ожидании, гадая, что такое устрицы и с чем их едят. Жозе откупорил бутылку белого вина, специально под деликатес. Сильви разрезала сочный лимон. 
Есть устрицы надлежало следующим образом: наверху перед тарелкой вы можете заметить маленькую вилочку. Мы берем лимон, поливаем соком устрицу, вилочкой собираем содержимое и едим. А оставшуюся жидкость выпиваем. Вуаля.

Я впечатлена. Устрицы настолько самобытны по вкусу, что я теряюсь, с чем из знакомых продуктов их можно сопоставить. Наверное, вещь на любителя, потому что Оля не разделила моих восторгов. А я без доли стеснения расправилась со всей порцией и еще взяла добавки. 
Сейчас проверила, в Ульяновске очищенные устрицы (то бишь 1/2 раковины, как на фото) стоят 629 рублей за 500 г, то есть примерно за восемь штучек. Стоят ли они того? НЕ ДУМАЮ. Не хочу создавать вокруг устриц ореол чего-то райского. Но если вам выпадет шанс их попробовать, не сомневайтесь и держите вилку на готове. Даже если вы примкнете к лагерю тех, для кого это блюдо на один раз, разве это не здорово расширить свой гастрономический кругозор. Вдруг устрицы понравятся вам столь же, сколько и мне? :) 

Артишоки.
Однажды во время ужина нам после турэна подали запеченные артишоки. Я, к своему стыду, до того, как увидела артишоки воочию, путала их с корнишонами. Скажу более, я думала, шато - это поле для выращивания винограда. А шато, на минуточку, означает замок. Genius.
Я вам еще не рассказала случай, как я чуть не опростоволосилась со словом "биде", это вообще умора. Похоже, обо всех этих казусах напрашивается отдельная статья. 

На артишоки я смотрела как на диво дивное. Лежит на тарелочке такой бутончик, как к нему подступиться?
Все дни во Франции мне помогало то, что по левую руку от меня сидел Жозе и я, поглядывая за тем, какие приборы он использует и как ест то или иное блюдо, сама пробовала повторить. 
Открывать артишок мы начали, простите, с зада. Его надо перевернуть и лепесток за лепестком отламывать.
Часть с мякотью мы макали в горчично-уксусный соус, откусывали и бросали лепесток в чашу. Отламывали следующей. И так, пока все лепестки не закончатся, а произойдет это ох не скоро.
Знаете, каковы артишоки на вкус? Как СУШИ. Да! Суши, роллы и всё такое. Люди в интернете пишут, что кому-то артишоки напомнили грецкие орехи, кому-то кабачки, а кому-то вообще зеленый горошек. Кому верить?
Я, невзирая на разброс во мнениях, придерживаюсь своей ассоциации. Если вы когда-нибудь пробовали это чудо-юдо, напишите мне, какой вкус пришел на ум именно вам?
На лепестках процесс поедания артишока не заканчивается, за ними следует несколько манипуляций с открыванием крышечки и избирательная работа с внутренней частью. Открывать артишок оказалось гораздо интереснее, нежели есть. 

Улитки.
Бизнес-ланч по-французски: вам на закуску улиток или фуа-гра?

Баночка фуа-гра меня уже ждала в багаже, поэтому я решительно попросила улиток. Оля тоже. И пока мы томились в ожидании, Оля мне сказала: "А может не стоило?".
Я, желая её приободрить, ответила: "Да ладно, расслабься", но из-за языковой путаницы вместо слов поддержки у меня вышло дословно: "Не сохраняй спокойствие". Что по-русски: ПАНИКА, Оля, паника.
Мне после того случая значение слова tranquillité (спокойствие) словно высекли в голове какой-то стамеской. Ведь именно к этому я изначально и призывала.
Переживать действительно не стоило. Самой напряжной частью в поедании улиток стали щипцы. Мне стоило титанических усилий захватить ими раковину улитки и удерживать до тех пор, пока я не вытащу деревянной палочкой содержимое. Я всё боялась, она резко вылетит из рук и угодит кому-то в лоб. 
Улитки по вкусу напомнили мне куриные сердечки, ничего особенного. Подавали их со шпинатным соусом, который особую роль не сыграл. Шпинат - вообще дело такое, безвкусное.

Каштаны.
Каштаны, или, как их называют французы - шатены (шатен, если быть совсем точным. У них что один каштан, что много звучат одинаково. Ориентироваться в количестве помогают артикли и числительные). Так вот, каштаны - плоды довольно популярные. Они и у нас не редкость, но я за всю жизнь ни разу не ела каштаны. А там, во Франции, попробовала сразу два вида: вареные и запеченные в камине. 
Не уверена, что первый вид именно вареные, но, по крайней мере, мякоть плода наталкивала именно на такие мысли. 
Вареные, допустим, каштаны - один в один нут или горох. Я бы с закрытыми глазами не отличила. 
А те каштаны, что были запечены в камине, обладают более ярким вкусом. Похожи на орешки, очень хороши в качестве закуски или чего-то похрустеть во время просмотра фильма. Опять-таки, ничего сверхъестественного и специфического, но я бы не отказалась попробовать еще раз.

Все блюда, о которых я вам сегодня рассказала, я пробовала впервые и до этого видела лишь на картинках. И опыт этот мне пришелся очень по вкусу. Во всех смыслах. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий