Приветствую всех, кто заглянул сегодня в гости в мой блог. Слушайте, невероятный случай произошел со мной буквально неделю назад, честное слово невероятный, я бы даже сказала незабываемый :) История о том, как я отправилась купить матрёшку и... познакомилась с иностранцем в центре Ульяновске. Я все это время вынашивала этот пост и, наконец, готово моё приключение с пылу с жару :)
И так, вот они мои прелестные матрёшечки. Полюбуйтесь на них, и вперед к прочтению.
Гремучая смесь - DJ Snake и матрёшки, казалось бы, где связь, но именно от этой песни веет тем октябрьским холодком нашей прогулки по бульвару, и, выбирая музыкальный фон к записи, я остановилась на ней.
Началось всё с пары рекламы в туризме. Это, знаете, такой предмет, где соблазны правят твоим разумом, а именно - соблазны купить всё, о чём рассказывает преподаватель. Будь то духи из "Рив Гош", я себе поражаюсь, вот вроде бы к парфюму любви не питаю, а тут загорелась облачиться в "Шанель" или "Герлен". Ну, или, заговорили мы про ароматный кофе... до меня только сейчас дошло, правда, прямо во время написания поста снизошло озарение, почему я недавно папе на день рождения подарила кофемолку, турку и кофе в зернах, вот откуда ветер дует. Зато пить настоящий свежесваренный кофе - то еще блаженство ^^ Мне кажется, эта женщина (преподаватель) может впарить мне что угодно, вплоть до автомобильного ароматизатора (от которых меня воротит) или собачьего ошейника, короче, держите меня семеро.
Но в тот день, в день-икс, разговор зашёл о матрёшках. У моей преподавательницы есть традиция вот уже двенадцать лет подряд проводить месяц в году в таком райском местечке как Тайланд. И в один из отъездов спросила она у девочек на ресепшн, какие гостинцы им привезти из России. Ей наказали купить "русскую игрушку, где собираются папа, мама и дети", то бишь матрёшку. Из слов преподавателя: "Купила я в подарок матрёшку, да и себе взяла, подумала, ну что я русская, а у меня и матрешки в доме нет".
Эти слова засели у меня в голове и не покидали до тех пор, пока ноги не привели меня в сувенирную лавку, а руки не вытянули из кошелечка купюру в обмен на обладание этой деревянной русской прелестью в расписном платочке :)
Выхожу я из магазина, верчу в руках свое восьмое чудо света и замечаю любопытный взор незнакомого мне молодого человека. Он проходил мимо, и я вслед за ним двинула вверх по Гончарова, путь я держала в "Версаль", чтобы для полного счастья накупиться косметикой. И было бы оно так, если бы этот самый молодой человек не замедлил шаг по мере моего поступления к нему и не задал вопрос (робко-робко): "Sorry, do you speak English"? (Прим.: Извините, вы говорите по-английски?).
Я, медленно, но верно впадая в шок, промямлила "да". И он, по-прежнему смущаясь, проявил внимание к моей матрёшке, спросил что да как. Дар речи вернулся ко мне и я живо расписала ему свою покупочку, на что он (чуть ли не вскинув руки к небесам) воскликнул: "О ГОСПОДИ БОЖЕ МОЙ, кто-то в Ульяновске говорит по-английски!".
Слово за слово, и я узнала, что он родом из Иордании и приехал по образовательной программе учиться в наш политех. Дальше иностранец спросил, куда я держу путь. Что? Какой путь, я в те минуты напрочь забыла кто я, где я и на какой планете))) Ответила, что просто прогуливаюсь по городу в ожидании пары. На что гость краёв наших произнес такую вещь, которая меня тронула до глубины души: "Вы не могли бы поговорить со мной?". Поговорить... Поговорить, понимаете? Как мало нужно человеку для счастья. Потому что русским он владел из рук вон плохо, а найти того, кто мог поддержать беседу на английском, как сами можете догадаться, задача не из легких.
Я быстро взяла его в оборот в том плане, что предложила показать город. Экспромтом на ходу переводила экскурсию, иностранец охал, ахал да восхищался всему услышанному.
Им было отмечено вот что: "Потрясающая история. Мне кажется, не все жители Ульяновска знают город таким, каким его видишь ты."
Я: "Ты прав, но меня знать всё это профессия обязывает. Сама удивляюсь, что многие живут в неведении, сколько вокруг невероятного, и знают о городе лишь верхушки. Проносятся в спешке по улицам, не обращая внимания ни на что, кроме своих забот. Одна улица Гончарова чего стоит, я не могу налюбоваться и нахожу в ней всё новые грани, истории, легенды и детали. А, знаешь, история города она не в книжках, а "живет" на улицах. Надо только внимательнее смотреть по сторонам".
Что для меня делает профессию гида привлекательной, это возможность открывать красоту и уникальность мира в глазах других людей. В тот вечер я на шаг, на шажочек приблизилась к профессии своей мечты, открыв мир для этого иностранца :)
Еще что хочу сказать, я когда купила матрёшку, подумала, а чем же мне запомнится ее приобретение? Например, деревянная игрушка Буратино напоминает мне о путешествии в Чехию. Или гляняная изящная статуэтка, привезенная из Крыма, связана с воспоминаниями, как мы с Пашей гуляли по Севастополю. А эта матрёшка? Но так развернулись события, что и она хранит историю, которую приятно будет вспомнить. Порой жизнь преподносит нам сюрпризы. Как сказал Булгаков, удачные моменты надо уметь ловить и пользоваться ими. И я свой, кажется, поймала :)
P.S.: перед прощанием я в продолжение вот этой темы задала иностранцу вопрос, что же его изумило в России. На что услышала весьма печальное наблюдение о том, какие у нас непрочные семьи. Вот так. Берегите друг друга!
Какая прекрасная история 😊 ты прям таки стала спасением для этого парня 😊
ОтветитьУдалитьВау, как замечательно! Очень понравилось, с улыбкой читала)
ОтветитьУдалитьРазделяю твое мнение в том, что на давно знакомой улице можно обнаружить много новых деталей, сама как раз пару часов назад писала об этом))