среда, 25 октября 2017 г.

À table: французская домашняя кухня. Часть 1

Топ-2 вопросов, которые мне задают о поездке во Францию звучат так: как выглядят люди и что они едят?
Нам несказанно повезло жить не в отеле, а во французской семье. И не где-то в городе, живущем в современном ритме, а в уютной деревушке, где всё размеренное и такое français- français. 
Какие они люди, я попробовала описать вот тут , французским завтракам я посвятила отдельную статью, а что французы едят на обеды и ужины - мы с вами сейчас и узнаем.
À table... et bon appétit!



Наша хозяйка дома - золотой человек. Специально к нашему приеду она подготовила четыре папки, три для гостей, и одну для себя. Внутри этих папок файлы с расписанием нашего пребывания во Франции, буклеты-брошюрки о достопримечательностях, карты городов, в которые мы ездили.
Но, что меня впечатлило больше всего, это то, что наша Сильви вынесла на первые страницы карту сыров и французских блюд и внизу добавила табличку, какие блюда мы попробуем и из какого региона Франции родом то или иное гастрономическое чудо.

Все представленные ниже фотографии взяты с просторов интернета.

День первый.
Назвала бы его днем адаптации в еде, потому что ничего экзотичного в обед не предвиделось, всё привычное, хорошо знакомое и для жизни в России: суп с вермишелью, они называют её вермисель.
Бульон - выше всех похвал. Я летом по советам шеф-повара научилась готовить золотистый бульон методом запекания овощей, не знаю, как Сильви готовила именно этот суп, но похвалы он определенно достоин.
Я именно в ту минуту впервые подумала, что французская кухня простая, но букет вкусов совсем другой. Каждая ложечка в наслаждение.

На второе нам подали запеченные овощи pot au feu.
Сильви, перечисляя ингредиенты, радостно воскликнула по-русски: "Это капушка" (про капусту). Порция умиления :3
Морковка как морковка, капуста, картошка, мясо, всё обыкновенное.
Вру. Не все было обыденным и привычным. Вдобавок к pot au feu нам положили нечто mique, я подумала, что это мясной рулет из субпродуктов.
Каково же было мое удивление, когда после обеденной трапезы накрыли стол к чаю и француженка, пришедшая к нам на обед, стала намазывать ВАРЕНЬЕ на кусок того самого mique.
Я сохраняла самообладание как только могла, но у меня глаза на лоб лезли от увиденного. Всему виной моё невежество - это не мясной рулет, а разновидность хлеба. Поэтому с вареньем эта штука очень даже заходит. Наверное. Я не решилась попробовать :)
Я отдала предпочтение пирогу с грецкими орехами. Чтобы описать, насколько сильно мне понравился этот пирог, достаточно сказать, что я готова была набить до отказа всю свою дорожную сумку этой выпечкой и везти домой, в Россию.
моя слабость. Gâteau aux noix, что ты со мной творишь!
На ужин нас ждал грибной суп-пюре.

Мы с подругой настолько любим это блюдо, что я искренне скучала по Оле в те минуты. Она бы оценила ароматный, нежный, кремовый velouté aux cèpes.

Далее салат, и тут никакие техники самообмана не сработали. В детстве я не любила печень и ела её только когда родители говорили, что это мясо. А не печень :)
В двадцать один год такие уловки не сработают, печень я полюбила, а вот изюм - ни в какую. Этот маленький сладкий проказник вынуждает меня отказаться от булочек с изюмом, от сухих завтраков с добавлением его же, от орехово-фруктовых смесей и прочего "изюмного".
А тут передо мной блюдо с salade de gésiers , где я вижу листья салата, помидорки черри, сухарики (крутоны), утиные желудочки и мой ненавистный изюм.
В двадцать один год также негоже капризничать, поэтому я молча запихнула свои изюмные придирки куда подальше, и невозмутимо положила себе в тарелку
И, слушайте, это вкусно. Вкусовой баланс искусно сохранен. Блюдо сдобрено ореховым маслом, это, наверное, тоже придало пикантные теплые нотки.

День второй.
Salade composée c грецкими орешками и специальной горчично-уксусной заправкой.

И... raclette.
Об этом можно слагать сырные легенды, которые по сей день будоражат мою душу.
Подготовка:
На столе появилась тарелка с большими кусками твёрдого французского сыра из коровьего и овечьего молока. Кастрюлька с вареной картошкой, сосиски, ветчина. И, святая святых, раклетница.
Инструкция по применению:
Отрезаешь кусочек сыра, кладешь его на выдвигающуюся лопаточку, вставляешь её в разогретую раклетницу. Минутку терпения. Готово!
Расплавленный сыр делает свою магию, и у вас получается сырная картошечка, сырный хлебушек, сосиски и ветчина, что угодно по вашему вкусу.
Раклет изумителен как с сыром из коровьего молока, так и с сыром из овечьего.
Невероятно, но факт: ужин я пропустила. Я просто вернулась с экскурсии, где мы весь день лазили по пещерам и, решив отдохнуть, выключилась. Уснула, в смысле. И проспала двенадцать часов, так как всё разом навалилось и я просто решила, утро вечера мудренее.
А утром я мысленно плакалась в свою воображаемую жилетку, потому что пропустила суп-пюре из бобовых, сырную тарелку с рокфором и кучей других сыров и, самое горькое, киш лорен!
Радует, что всё-таки и киш, и сыры меня дождались :) Но это уже другая история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий