Топ-2 вопросов, которые мне задают о поездке во Францию звучат так: как выглядят люди и что они едят?
Нам несказанно повезло жить не в отеле, а во французской семье. И не где-то в городе, живущем в современном ритме, а в уютной деревушке, где всё размеренное и такое français- français.
Какие они люди, я попробовала описать вот тут , французским завтракам я посвятила отдельную статью, а что французы едят на обеды и ужины - мы с вами сейчас и узнаем.
À table... et bon appétit!
À table... et bon appétit!
Наша хозяйка дома - золотой человек. Специально к нашему приеду она подготовила четыре папки, три для гостей, и одну для себя. Внутри этих папок файлы с расписанием нашего пребывания во Франции, буклеты-брошюрки о достопримечательностях, карты городов, в которые мы ездили.
Но, что меня впечатлило больше всего, это то, что наша Сильви вынесла на первые страницы карту сыров и французских блюд и внизу добавила табличку, какие блюда мы попробуем и из какого региона Франции родом то или иное гастрономическое чудо.
Все представленные ниже фотографии взяты с просторов интернета.
День первый.
Назвала бы его днем адаптации в еде, потому что ничего экзотичного в обед не предвиделось, всё привычное, хорошо знакомое и для жизни в России: суп с вермишелью, они называют её вермисель.
Бульон - выше всех похвал. Я летом по советам шеф-повара научилась готовить золотистый бульон методом запекания овощей, не знаю, как Сильви готовила именно этот суп, но похвалы он определенно достоин.
Я именно в ту минуту впервые подумала, что французская кухня простая, но букет вкусов совсем другой. Каждая ложечка в наслаждение.
На второе нам подали запеченные овощи pot au feu.
Сильви, перечисляя ингредиенты, радостно воскликнула по-русски: "Это капушка" (про капусту). Порция умиления :3
Сильви, перечисляя ингредиенты, радостно воскликнула по-русски: "Это капушка" (про капусту). Порция умиления :3
Морковка как морковка, капуста, картошка, мясо, всё обыкновенное.
Вру. Не все было обыденным и привычным. Вдобавок к pot au feu нам положили нечто mique, я подумала, что это мясной рулет из субпродуктов.
Каково же было мое удивление, когда после обеденной трапезы накрыли стол к чаю и француженка, пришедшая к нам на обед, стала намазывать ВАРЕНЬЕ на кусок того самого mique.
Я сохраняла самообладание как только могла, но у меня глаза на лоб лезли от увиденного. Всему виной моё невежество - это не мясной рулет, а разновидность хлеба. Поэтому с вареньем эта штука очень даже заходит. Наверное. Я не решилась попробовать :)
Я отдала предпочтение пирогу с грецкими орехами. Чтобы описать, насколько сильно мне понравился этот пирог, достаточно сказать, что я готова была набить до отказа всю свою дорожную сумку этой выпечкой и везти домой, в Россию.
![]() |
моя слабость. Gâteau aux noix, что ты со мной творишь! |

Мы с подругой настолько любим это блюдо, что я искренне скучала по Оле в те минуты. Она бы оценила ароматный, нежный, кремовый velouté aux cèpes.
Далее салат, и тут никакие техники самообмана не сработали. В детстве я не любила печень и ела её только когда родители говорили, что это мясо. А не печень :)
В двадцать один год такие уловки не сработают, печень я полюбила, а вот изюм - ни в какую. Этот маленький сладкий проказник вынуждает меня отказаться от булочек с изюмом, от сухих завтраков с добавлением его же, от орехово-фруктовых смесей и прочего "изюмного".
А тут передо мной блюдо с salade de gésiers , где я вижу листья салата, помидорки черри, сухарики (крутоны), утиные желудочки и мой ненавистный изюм.

В двадцать один год также негоже капризничать, поэтому я молча запихнула свои изюмные придирки куда подальше, и невозмутимо положила себе в тарелку
И, слушайте, это вкусно. Вкусовой баланс искусно сохранен. Блюдо сдобрено ореховым маслом, это, наверное, тоже придало пикантные теплые нотки.
День второй.
Об этом можно слагать сырные легенды, которые по сей день будоражат мою душу.
Подготовка:
На столе появилась тарелка с большими кусками твёрдого французского сыра из коровьего и овечьего молока. Кастрюлька с вареной картошкой, сосиски, ветчина. И, святая святых, раклетница.
Инструкция по применению:
Инструкция по применению:
Отрезаешь кусочек сыра, кладешь его на выдвигающуюся лопаточку, вставляешь её в разогретую раклетницу. Минутку терпения. Готово!
Расплавленный сыр делает свою магию, и у вас получается сырная картошечка, сырный хлебушек, сосиски и ветчина, что угодно по вашему вкусу.
Раклет изумителен как с сыром из коровьего молока, так и с сыром из овечьего.

Невероятно, но факт: ужин я пропустила. Я просто вернулась с экскурсии, где мы весь день лазили по пещерам и, решив отдохнуть, выключилась. Уснула, в смысле. И проспала двенадцать часов, так как всё разом навалилось и я просто решила, утро вечера мудренее.
А утром я мысленно плакалась в свою воображаемую жилетку, потому что пропустила суп-пюре из бобовых, сырную тарелку с рокфором и кучей других сыров и, самое горькое, киш лорен!
Радует, что всё-таки и киш, и сыры меня дождались :) Но это уже другая история.
Комментариев нет:
Отправить комментарий