пятница, 13 октября 2017 г.

Готова брать с вас пример

  Ты не поймёшь, что такое настоящее французское "Ça va?", пока не услышишь это там по тридцать раз на дню. Бывало и чаще.

   Ça va переводится на русский как вопрос: всё в порядке? Ты как? и тому подобное. Ответ такой же - ça va. Вот такой незамысловатый короткий диалог.

 Как показала практика, рассказывать, как на самом деле ты себя чувствуешь, необязательно. А чувствовала я себя... русской.


  Встречая за границей что-то непривычное, я бессознательно ловила себя на мысли "у нас не так, у нас по-другому". Вернувшись домой, начала столь же невольно отмечать "а во Франции говорят/делают/думают иначе". А как во Франции? Сейчас самое время вам рассказать о французах и француженках глазами русской девушки.

  Начну с субъективных недостатков, вернее даже незначительных недостаточков, чтобы закончить статью на хорошей ноте и показать, чему стоит поучиться у французов и почему они, в моих глазах, такие классные.
- Зубки, зубы, зубищи
  Меня просто поражало, насколько проблемные зубы у людей такого возраста, когда проблем по этой части вообще не должно быть. У моих ровесников, людей помладше/постарше, пусть даже у сорокалетних, чуть ли не у всех поголовно жуткие зубы. Как будто бы их французская национальная черта. Сейчас меня немного душит волна стыда, мол, какой же это недостаток, что дала природа, то и дала, зачем всё выставлять в таком свете. Но, по мне, кривизна зубов и прочие устранимые зубные дефекты - это то, что можно (и желательно) исправлять. Французы, похоже, думают иначе.

- Сплетницы кругом
  Француженок хлебом (багетом?) не корми, дай кого-нибудь пообсуждать! И они охотно принимаются за беседы о ком-либо, когда этот кто-то, в данном случае я, стоит в двух шагах от них! Никакого копания в чужом моём грязном белье а может мне просто стоило отойти подальше, никаких скандалов, интриг и расследований, но всё равно немного неуютно от того, что о тебе говорят словно ты и не рядом. Почему бы у меня на прямую не спросить, что стряслось с моим багажом, зачем ходить окольными путями? Или когда тебя представляют кому-то, они потом между собой о тебе перекинутся парой фраз.
  Был у меня случай в Париже четыре года назад: куда бы я не ездила, у меня вечные проблемы с обувью. Она рвется, трет, жмет. Это обувное проклятье настигло меня во Франции, на сандалиях оторвался ремешок, починить возможности и времени не было, и смотрелось всё это жалко. Когда я в очередной раз нагнулась, чтобы поправить ремешок для удобства ходьбы, обернулась и заметила, как две француженки сзади меня откровенно судачили о моей беде с сандалиями, показывали на них пальцем, и если тогда я чувствовала себя дурой, то сейчас немного разгневанной.

Однако я готова сменить гнев на милость и рассказать, чем французы меня покорили.
- Они легки на подъем.
  Например, сидим мы, ужинаем, и никак не можем вспомнить, как по-русски правильно называется тоненький лук. Мы знали французское наименование, которое я уже благополучно забыла, а как на русский это слово перевести не знаем. И вместо обращения за помощью к гуглу, наша хозяйка-француженка воскликнула: "Пойду сбегаю за словарём!".
  В другой день мы опять же ужинали, и одна девушка, которая вместе со мной и моей преподавательницей по французскому там пребывала, спросила у Жозе, водятся ли в местном лесу какие-либо звери.
  Уже через полчаса мы колесили по трассе по направлению в лес, чтобы... послушать оленей. Да! Меня больше впечатлила не сама цель наших лесных похождений, а факт их свершения. Вот так легко собраться, сесть в машину и уехать на двадцать-тридцать километров послушать, какие звуки издают олени. Звуки сродни ужастикам, честно говоря.

- Всё по плану!
   Возможно, это и предыдущее наблюдение - это касается лишь жизни тех французов, в семье которых мы жили, а остальные люди такие же как мы ленивые... сейчас даже боюсь представить, насколько вольно я могу выражаться и какие люди читают мой блог, поэтому на том и закончу - такие же ленивые. Но те французы, с кем я знакомилась вне дома, так же вечно чем-то заняты и вектор их энергии направлен в хорошее русло.
   На холодильнике у Сильви и Жозе висит напечатанная на компьютере табличка по дням недели, и в окошечки ручкой вписаны дела насущные. Я не вчитывалась, заметила только, что распланированы не только дни, когда мы у них гостим, но и предыдущие, и последующие. И это классно! Я, например, на сегодня записала в планнере опубликовать статью про французский менталитет. У меня слипаются глаза, потому что я встала в 6:30, съездила на четыре пары, приготовила дома салат из бобовых, доделала перевод по французскому, сходила в тренажерный зал, и вот, сейчас, из последних сил печатаю для вас статью. Но с каждой строчкой я словно подпитываюсь эликсиром жизненной энергии и готова еще английским на лингвалео позаниматься.
Слушайте, может меня незаметно в тех краях покусал вампир, и я превращаюсь в энергичную француженку? :)

- "Сделай жизнь вокруг себя красивой"...
 Французы- настоящие гуру в создании красоты и уюта. В городе Сарла я восхищалась улочками, бульварами, ресторанчиками, вывесками, думая, ну, конечно, место туристическое. Я, кстати, впервые за долгое-предолгое время употребила слово -туристический-, профессия приучила говорить -туристский-. Вернусь к красоте: она там ВЕЗДЕ. Как в крупных городах и дорогих парфюмерных бутиках, так и во французских деревушках и маленьком закутке на рынке, где продают ваниль и корицу в стручках и молотую. Я восхищалась ставнями на окнах цвета индиго, мягкого оливкового цвета, горчичного и теплого винного. Крыши из терракотовой черепицы. И дворы, сады, окрестности, всё утопает в зелени.
  У них всё до мелочей не случайно вплоть до бумажных пакетиков для пирожных. Красота не вычурная, а какая-то уютная, манящая. Вычурная - это вообще не про них. Читайте дальше.

- Сама естественность
 Про французскую школу я хотела бы составить отдельную статью, но раз уж мы заговорили о помпезности, мне на ум сразу же пришел наш визит в местное учебное заведение. Они знали о нашем приходе задолго, мы далеко не нечаянно нагрянули. Меня лично приятно удивило, что там не было нашего русского "к нам едет ревизор": никого не дрессируют, никаких приторных улыбочек на лицах руководства, ничего не прилизано, зализано и замазано так, чтобы не видно было, как худо на самом деле. Обыкновенные искренние дети, шумные, живые, никто не наряжался, не марафетился. И так во всём.

 Последнее, что мне больше всего понравилось, они ценят тишину и заполняют её разговорами. Что я имею в виду.
  Во время приема пищи французы не держат в руках смартфон, не тянутся за пультом от телевизора, они наслаждаются едой и компанией. Они спрашивают, как друг у друга дела. Они общаются. И я в жизни бы не подумала, насколько это может показаться непривычным и очаровательным.
  Они так же как и весь мир шагают в ногу со временем и не отрекаются от благ человечества, но верят, что есть моменты, когда всё это может подождать.
 Прожив всего неделю в этой среде, я тоже начала есть в информационной тишине. Без youtube на фоне, без пролистывания ленты инстаграм. И нарушить эту тишину позволяю только разговорам с близкими, любимыми и окружающими меня людьми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий